网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-02-17   来源:中国新闻网
  

  自中国领导人去年10月提出建设“海上丝绸之路”后,国际舆论立即对这一新提法产生浓厚兴趣。本月12日,中国外交部将这一概念阐述为“加强海上互联互通以及发展海洋经济”。有外媒据此将这一概念形容为,中国欲在世界市场上“重新包装”。

  日本《外交学者》杂志网站当地时间13日发表香农·蒂耶齐的署名文章称,起初,“海上丝绸之路”是中国专门针对东盟提出的。但是,中国与斯里兰卡高官会晤期间也提出这一概念,揭示了一种更为宏大的设想。

  去年10月,中国国家主席习近平在访问印尼期间发表演讲称,东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽。中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  蒂耶齐指出,“海上丝绸之路”将具有外交与经济的双重意义。就具体举措而言,“海上丝绸之路”要求中国与伙伴联手修建海上基础设施,特别是港口。既然这个概念被正式拓展至斯里兰卡,中国可以在与东盟加强合作的同时进一步西进。

  斯里兰卡广播公司14日报道称,斯中高层近期会晤期间谈及的“海上丝绸之路”对于双边经贸往来而言至关重要。斯里兰卡2014年的经济增长预期为7.5%。为了实现这一目标,斯里兰卡必须加强与中国、印度以及日本的经贸往来。

  印度媒体也对中斯同意共建“海上丝绸之路”一事十分关注。《印度教徒报》称,虽然合作的具体措施尚在讨论之中,但这一决定无疑会增进中斯两国的关系。

  文章还提出一个问题,“海上丝绸之路会否挤压印度的战略空间”。报道并未正面作答,而是引述了中国外交部发言人的一段讲话内容,“中国之所以提出建设海上丝绸之路,是希望发掘古丝绸之路特有的价值和理念。中方在这方面完全持开放态度,欢迎其他国家为此提出好建议。”

  蒂耶齐还在文章中指出,“海上丝绸之路”显然和“丝绸之路经济带”具有相似之处,后者从中国向西延伸至中亚国家。这两个概念体现了中国作为主要经济强国的历史渊源,完全切合习近平提出的民族复兴的主题。两者加在一起,描绘出了中国作为一个正在崛起的地区强国的画面,它试图将自己的经济主导作用向西拓展至伊朗,甚至东欧。中国对陆上和海上丝绸之路的投资将给所有涉及的国家带来经济上的收益。

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·“丝绸之路经济带”:承接历史 再造辉煌
  ·经济观察:丝绸之路经济带建设重在互知互信
  ·京华时报:共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们