网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
泰军政府批准 高铁直通中国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:深圳商报
  

  据英国《卫报》网站8月2日发表题为《泰国执政的军政府批准连接中国的铁路项目》的报道,称泰国执政的军政府批准了一个耗资约233亿美元的交通项目,项目中计划建设的两条高速铁路将在2021年完工,并将与中国的铁路连接起来。分析人士认为,此举表明中国在该地区进一步巩固了影响力。

  报道称,以巴育•占奥差为首的全国维持和平秩序委员会近日公布计划,这两条高速铁路分别为从中部大城府到北部清莱府;以及从中部罗勇府到东北部廊开府的线路。它们还将直通中国西南方的云南省。分析人士认为,这是中国展开的“高铁外交”的一部分。

  中国铁路部门有关人士告诉记者,中国计划建设一条从昆明通向新加坡的高铁线路。这条长3000公里的高铁将穿过老挝、泰国和马来西亚。

  据中国铁路总公司介绍,昆明-新加坡线或将分四段建设:昆明-万象,万象-曼谷,曼谷-吉隆坡,吉隆坡-新加坡。据《曼谷邮报》报道,作为历时8年、耗资7414亿泰铢的新基础设施建设项目的一部分,上述泰国高铁线路计划于2015年开工建设。

  国立澳大利亚大学亚太学院的杰夫•韦德表示,高铁带来的影响可能会永久性地改变东南亚及其做生意的方式。韦德在澳大利亚战略政策研究所的博客中写道:“大陆国家的人们很快会发现,由于高铁带来的便利,昆明成了他们只有几个小时车程的‘最近邻居’。届时,中国云南省省会将会逐渐成为大湄公河地区的中心,并将最终成为东南亚大陆事实上的首都。” 
 

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·泰国通过两铁路项目 未来直通中国
  ·大唐西市:千年丝路的起点
  ·人民日报:共建丝路经济带 兰州大有作为(丝路絮语)
  ·聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略
  ·习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲
  ·丝绸之路经济带 让内陆成开放新前沿
  ·新丝路战略:丝路经济带可在35年内初步建成
  ·大公网:中乌合作成重要亮点
  ·复兴丝绸之路 共迎新的机遇
  ·我驻埃及使馆与埃及智库合作举办“复兴丝绸之路”研讨会
  ·丝绸之路经济带建设重在互知互信
  ·共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们