网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
大唐西市:千年丝路的起点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-04   来源:光明网-《光明日报》
  

  【新丝路文化行】

 

大唐西市丝路风情街,伊朗客商马吉利在给客人介绍商品。 胡斌摄

 

游客在大唐西市博物馆参观。 胡斌摄

  丝绸之路,首先是一条商业贸易之路。

  2000多年前,怀揣淘金梦想的商人,经历艰辛的长途跋涉,把长安的丝绸运往罗马,而这些丝绸在长安出发的起点,正是西市。

  1300年前,中国盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场,东市是国内市场,西市是国际市场。丝绸之路令无数商人魂驰梦想,西市正是他们的淘金之地、圆梦之所。大唐西市不仅是芸芸众生的消费天堂,更使无数客商实现了致富梦想。

  古长安时期的西市市场体系成熟、经济基础雄厚,是当之无愧的世界贸易中心和文化交流中心。西市因其繁华,被当时的人们称为金市。来到现在的大唐西市原址,我们首先看到的是一座拔地而起的现代化博物馆。作为全国第一家民营遗址类博物馆,也是唯一跻身国家二级博物馆的民办博物馆,大唐西市博物馆完整展现了大唐西市的原始风貌和丝路各国文化生活。

  一进博物馆,就感受到浓浓的丝路气息。西市古迹文物,以及西域各国的货币和生活场景展示,让人们直观感受到古丝绸之路时期的场景。

  在博物馆参观完历史上的大唐西市和丝路,我们又来到附近的丝路风情街。这里按国家分为日本、印度、伊朗、泰国等不同的街区,房屋都是按照这些国家的风格建设,商品、餐饮、娱乐设施一应俱全,俨然一个规模宏大的国际商贸中心。“虽然西市盛景已成历史,但我们通过大唐西市景区的丝路风情街,让游人从中感受到当年丝路文明间的交流。”大唐西市董事局主席吕建中说。

  在丝路风情街的伊朗馆里,我们见到了正忙着向客人推荐波斯地毯的马吉利。2009年,他和弟弟马幸福来到中国,在北京一边做生意,一边学语言。现在正攻读博士学位的他,操着一口流利的中文说:“去年我们来到西安,不仅是为了挣钱,更是寻找祖先的足迹。”

  “古迹必须原封不动,但文化应该是可感、可知才能吸引人。依托大唐西市历史文化资源,我们实现商业价值的提升,也促进了对历史古迹的保护。”吕建中说。为了建设大唐西市博物馆,他投资了3亿多元,又花费数亿元从世界各地搜集馆藏文物两万余件。

  “五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”诗人李白如此描述大唐西市盛况。据悉,胡姬酒肆项目正在建设。相信不久,游客就能感受到一个更加完整和鲜活的丝路起点。(记者 周龙 方莉) 

 
[责任编辑:康小兰 ]
 
  相关文档
  ·聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略
  ·习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲
  ·丝绸之路经济带 让内陆成开放新前沿
  ·新丝路战略:丝路经济带可在35年内初步建成
  ·大公网:中乌合作成重要亮点
  ·复兴丝绸之路 共迎新的机遇
  ·我驻埃及使馆与埃及智库合作举办“复兴丝绸之路”研讨会
  ·丝绸之路经济带建设重在互知互信
  ·共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们