网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
丝绸之路经济带 让内陆成开放新前沿
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-31   来源:凤凰网
  

  习近平主席9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表的演讲中提出:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这显然是一个伟大的构想。

  丝绸之路是古代中国与欧洲之间的陆上通道,开始形成于西汉,有多条线路,都以长安为起点(东汉时延伸至洛阳),穿越河西走廊,绕过塔克拉玛干沙漠,跨越帕米尔高原,经中亚、南亚、西亚,抵达地中海东岸,再通向欧洲以及北非。在大航海时代(15世纪到17世纪)之前,丝绸之路是欧亚各国之间经济和文化交流的主要通道。那时,内陆是人类活动的中心,中国是最强大的国家之一。

  15世纪末期,达迦马通过海路,绕过非洲大陆南端,到达印度。从此之后,在东西方贸易中,海上通道的地位越来越重要,而丝绸之路这样的陆上通道之地位逐渐下降。美洲的发现使得海洋变得更加重要,沿海成为人类经济活动的中心,西欧和美国因而崛起,中国则一度沦为边缘。中国学会利用海洋之后,才又逐渐重新受到全球聚焦,踏上民族复兴之路。

  建设“丝绸之路经济带”,陆上通道重新成为连接中国与欧洲的重要通道(当然,我们不能预期陆上通道的重要性会超过海上通道,它们之间的差距仍然会很大),那么,内陆在全球经济中的地位会上升,全球经济格局将随之改变,开创内陆和沿海共同发展、更加平衡的新局面。中国的民族复兴也将获得新的动力。

  由于远离全球贸易的主要通道,内陆地区比较贫穷和落后,除非拥有丰富的自然资源;而沿海地区依靠全球贸易,更为发达和富裕。不但中国国内是这样,全球也是如此。丝绸之路经过的国家很多是内陆国家,其人均GDP远低于世界平均水平(哈萨克斯坦是一个例外,它是人均GDP高于世界平均水平的内陆国家)。几十亿人生活的内陆处于全球经济发展的边缘,造成了发展失衡。建设“丝绸之路经济带”,从中国国内来看,可以使西部地区成为对外开放的前沿;从全球来看,可以使亚欧大陆的内陆地区更多地参与到全球贸易中来,中国和全球的经济发展都将更为平衡。

  当然,建设“丝绸之路经济带”意义重大,但困难也非常大。历史上,丝绸之路所经过的地区自然条件恶劣、政治局势动荡、战争频繁发生,以致只有丝绸这样的奢侈品贸易才能有足够的利润。今天,陆上通道的不利条件仍然很多,例如,陆上大运量、长距离运输的技术不如海运那样发达;陆上运输要经过多个国家,海关手续更为复杂;一些国家处于战争状态。

  因此,正如国家主席习近平指出的,欧亚各国共同建设“丝绸之路经济带”,可以从加强“政策沟通”、“道路联通”、“贸易畅通”、“货币流通”、“民心相通”等五个方面先做起来;因为只有切实做到这“五通”,陆上通道的种种不利条件才有望被克服。

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略
  ·新丝路战略:丝路经济带可在35年内初步建成
  ·大公网:中乌合作成重要亮点
  ·复兴丝绸之路 共迎新的机遇
  ·我驻埃及使馆与埃及智库合作举办“复兴丝绸之路”研讨会
  ·丝绸之路经济带建设重在互知互信
  ·共建“丝绸之路经济带”正当其时
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们