网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
大公网:中乌合作成重要亮点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-24   来源:大公网
  

  2013年国家主席习近平中亚四国之行期间首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想之后,中国丝绸之路战略不断升温:从路上到海上,从构想到国家战略,从中央到地方。作为改革落实年的2014,丝绸之路战略正在落地。大公财经每日汇总国内外关于丝绸之路的相关信息,聚焦丝绸之路战略落地过程,以供相关经济活动决策者参考。
 
  【区域】
 
  白俄罗斯参与丝绸之路经济带建设有独特优势
 
  白俄罗斯地处欧洲中部,处于连接欧亚的特殊重要位置,在“丝绸之路经济带”的战略构思中具有得天独厚的地理优势和极为便利的条件。近日,中国驻白俄罗斯大使崔启明在人民画报俄文《中国》杂志撰文,论述中白两国国家关系稳步推进的现状和共建丝路经济带的广阔前景。
 
  中乌务实合作成为丝绸之路经济带重要亮点
 
  乌兹别克斯坦是中亚大国,在欧亚大陆具有不可替代的重要影响力,因此也是“丝绸之路经济带”建设不可或缺的重要参与方。近日,中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰在人民画报社俄文《中国》杂志撰文,表示中乌经贸合作的潜力正被充分挖掘出来,平等互利的中乌务实合作正成为“丝绸之路经济带”建设的重要亮点。
 
  新疆加速推进丝绸之路经济带核心区建设
 
  近日,《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》正式公布,从机制和政策上鼓励两个经济开发区先行先试,努力将其建成我国向西开放、共建“丝绸之路经济带”的重要窗口。这是新疆维吾尔自治区加速推进丝绸之路经济带核心区建设的一项重要举措。
 
  七个多月来,“丝绸之路经济带”正从一个战略构想,向制定短期和中长期的发展规划转变。处在西部开放前沿大发展的新疆,正抓紧机遇,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。
 
  连云港丝绸之路经济带文化商贸交流周开启
 
  5月1日,由新浦区政府和连云港广电总台共同举办的2014“丝绸之路经济带文化商贸交流周”开启了今年白虎山庙会的序幕。今年的庙会紧扣“老海州老味道、新海州新体验”主题,将通过文化演出、非遗进庙会以及一系列经贸活动等,集中展示白虎山庙会的悠久历史和文化特色。
 
  陕西省重点督办提案 丝绸之路经济带建设成热点
 
  日前,由陕西省政府、政协重点督办的35件提案公布。其中,4件关于“丝绸之路经济带建设”的提案引人瞩目。这4件提案包括:民革陕西省委提出的《关于我省抢抓丝绸之路经济带机遇,建设向西开放战略高地的几点建议》由省政协主席马中平督办,致公党陕西省委提出的《落实西部优先发展战略,促进丝绸之路经济带建设》由省委常委、副省长江泽林督办,朱鸿委员提出的《关于为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持的建议》由副省长白阿莹督办,农工党陕西省委提出的《关于加强陕西高校与中亚高校交流合作的建议》由副省长庄长兴督办。
 
  【理论】
 
  新丝绸之路 打开向西战略空间
 
  新丝绸之路建设是我国向西寻求发展空间的战略需要。丝绸之路战略的核心是加强中国与邻国之间的互联互通,陆上和海上丝绸之路的建设,将分别打通中亚、东南亚和我国主要的经济区域。在东南沿海政经环境趋于复杂的背景下,我们预期政府将进一步确保向西的战略空间,从政策层面加速推动丝绸之路战略的实现。
 
  【市场】
 
  新疆出台2大经济开发区特殊政策 基建股望率先获益
 
  近日,新疆自治区正式公布《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》,从机制和政策上鼓励两个经济开发区先行先试,努力将其建成我国向西开放、共建“丝绸之路经济带”的重要窗口。

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
  ·土耳其期待与中国重振丝绸之路繁荣
  ·中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·中国的丝绸铁路雄心
  ·“新丝路”创造中外合作新机遇
  ·“新丝路”力促双赢
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们