网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
复兴丝绸之路 共迎新的机遇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:新疆日报
  

  大漠孤烟直,长河落日圆。唐代诗人王维描绘的古丝绸之路美景令人神往。

  2000多年后的今天,这条连接亚欧的大通道再次焕发出新的神采。6月26日,在中国率先提出共建丝绸之路经济带战略构想后,来自全球20多个国家的100余名专家学者汇聚新疆,举行丝绸之路经济带国际研讨会,畅谈重振丝路古道复兴之策。历史悠久的古丝绸之路将迎来伟大复兴,并带来新的机遇。

  发展的新机遇

  共建丝绸之路经济带构想的提出,基于我国与周边国家睦邻友好、共同繁荣发展的需要。与会嘉宾对此高度认同。

  “中亚、西亚是丝绸之路经济带上的重要部分,目前这些地区最迫切的问题是加快经济发展,而共建丝绸之路经济带的构想为中西亚国家带来了发展机遇。”俄罗斯联邦外交部外交学院副院长亚历山大·卢金说,丝绸之路经济带涵盖了广阔的区域和数量巨大的人口,促进沿线地区的经济发展应是第一目的。他同时指出,新疆地理位置优越,位于丝绸之路经济带核心区,桥梁作用显著。

  对于如何把握发展新机遇,经济学家和投资银行家、亚洲金能源有限公司常务董事卜若柏说,丝绸之路经济带沿线与中国接壤的国家应更加积极主动。“比如中国新疆周边的中亚国家,它们与中国的贸易关系比较单一,缺少发展经济的内生动力。在共建丝绸之路经济带战略下,它们应该抓住这个良好的机遇,促进内贸发展,提升自身实力。同时,中国也应重视帮助这些国家发展国内经济,从而将丝绸之路经济带打造成具有长远发展能力的利益共同体。”

  合作的新机遇

  “对印度来说,丝绸之路经济带的重要性体现在历史、文化、经济等方面,同时它也将对印度重振与中国新疆、中亚等丝路沿线地区的古老关系起到促进作用。”印度尼赫鲁大学副教授德巴塔说,印度从丝绸之路经济带概念中看到的,是合作的机遇。

  埃及前驻华大使穆罕默德·贾拉尔也认为,丝绸之路经济带是沿线国家加强合作的优越平台。“尤其是各国与中国之间的合作,将会借助这一平台进一步深化。”穆罕默德·贾拉尔说,共建丝绸之路经济带的倡议像一支蜡烛,通过强调合作共赢,反对冲突和斗争,来照亮通往和平和谐世界的道路。中国和阿拉伯国家都拥有人才资源、广大市场、自然资源,通过互惠合作为未来的经济发展奠定基础。

  丝绸之路经济带沿线国家如何加强合作?上合组织前秘书长,吉尔吉斯斯坦外交部前部长、公共政治研究所所长穆拉特别克·伊玛纳利耶夫认为,要鼓励各国与中国开展项目合作,不仅要在经济上合作,更要加强人文交流和安全合作,从而消除分歧和误解,在平等互利的基础上将合作水平推向新高度。

  新疆的新机遇

  在丝绸之路经济带上,新疆位于东联西出、连接欧亚的特殊地理位置,这为新疆成为该经济带上的核心区奠定了基础,也给新疆的发展带来了难得的历史机遇。

  “对中国新疆来说,丝绸之路经济带可以直接加强其与中亚、西亚乃至欧洲的联系。”巴基斯坦政策研究所所长哈立德·拉赫曼说,新疆位于亚欧中心,是丝绸之路经济带的中点,同时面对中国和欧亚两个巨大的市场,在共建丝绸之路经济带战略构想下,新疆将迎来无与伦比的发展机遇。

  新疆社会科学院院长高建龙对此深表认同。他说,在丝绸之路经济带的空间格局上,新疆是北、中、南三条大通道的交汇之地,又处于东西两大经济圈的重要节点和枢纽,有着明显的地缘优势、资源优势、人文优势。因此,新疆要建成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心、医疗服务中心,以此成为连接丝绸之路经济带沿线各国深入合作与交流的纽带,促进区域共赢。

  当前,在第二次中央新疆工作座谈会的促进下,新疆在新时期新阶段迈上新征程。中央特别提出,要加快新疆对外开放步伐,着力打造丝绸之路经济带核心区,这是新疆的重大历史机遇。自治区也明确提出,要加大全方位开放力度,努力当好建设丝绸之路经济带的主力军和排头兵,确保新疆在竞相发展的区域格局中抢占先机、赢得主动。   

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们