网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>文化交流
 
 
“一带一路”架起沟通桥梁 匈牙利留学环境知多少
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:新华网
  

  目前,我国的出国留学群体不断壮大,来自教育部的数据显示,仅2015年就有近52.37万人出国留学。欧亚联合发展中心相关负责人近日表示,随着中国“一带一路”战略的不断向前推进,将有更多的学生前往相关国家留学。尤其是作为欧盟成员国且历史文化底蕴深厚的匈牙利,将吸引大批中国学生前往。

  匈牙利是否是一块出国留学的“宝地”?据了解,目前中国与匈牙利关系良好,两国高层互访频繁,各领域交流与合作日益深化。匈牙利是首个同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的欧洲国家,并将于2017年举办第六次中国—中东欧国家领导人会晤。并且就在前不久,据新华社披露的消息显示,中国外交部长王毅与匈牙利外长西亚尔托在会谈中商定,今后中国同胞赴匈牙利可享受更多签证便利。商务人员可在24小时内拿到两年多次签证,游客争取在48小时、最晚72小时内拿到签证。

  匈牙利拥有深厚的人文历史底蕴,地处欧洲中部内陆,气候四季明显,温和湿润,欧洲第三大河流多瑙河及其支流蒂萨河纵贯全境, 境内大部分为平原和丘陵,与克罗地亚、奥地利、斯洛伐克、乌克兰、塞尔维亚等7国接壤。匈牙利全国人口近1000万,主体民族为匈牙利族(马扎尔人),约占总人口的90%。少数民族有日耳曼、斯洛伐克、罗马尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、德意志和吉普赛族,官方语言为匈牙利语,多数居民通英语和德语。

  匈牙利大学资源丰富,知名的有罗兰大学、塞格德大学、李斯特音乐学院等。尤其是罗兰大学,在匈牙利大学教育中占据举足轻重的作用。匈牙利汉学家郝清新介绍,匈牙利一直重视中亚地区的研究,这一领域的许多学者都出自罗兰大学。匈牙利民族认为自己来自于亚洲,曾有许多匈牙利学者去中亚寻根。“懂土耳其语、维吾尔语等语言的人在罗兰大学也不少,罗兰大学的相关专家甚至比西方大学的专家还要多。这是我们的长处,我觉得完全可以和‘一带一路’研究结合起来,我们可以作出自己的贡献,”他说。

  目前,中国大力倡导“一带一路”发展战略,谋求加强沿线地区的经济文化交流,实现共同发展共同繁荣。郝清新指出,“一带一路”会使匈中两国间的政治、经济、文化和教育关系更加密切。

  欧亚联合发展中心相关负责人表示,借助“一带一路”的东风,相信更多的中国学生将会被匈牙利吸引,更多的匈牙利学生会被中国吸引。“两国青年学生交往频繁了,未来的联系、交流也将会更加稳固。”

 
[责任编辑:董金玲 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”国际马拉松开跑
  ·丝绸之路与香文化
  ·音乐架起“一带一路”友谊之桥
  ·重庆大足石刻将沿“一带一路”路线“走出去、引进来”
  ·“美丽广东 海上丝绸之路建设”图片展在澳举行
  ·首届“一带一路·再读中国”项目在京启动
  ·福建莆田:弘扬妈祖文化 打造“海丝”连心桥
  ·南海佛教与海上丝绸之路系列活动将举行
  ·中哈“丝绸之路经济带”国际视频学术研讨会举行
  ·中国丝绸之路非遗展亮相美国
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们