网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>文化交流
 
 
“一带一路”国际马拉松开跑
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-05   来源:光明日报
  

  原标题:“一带一路”国际马拉松系列赛打响第一枪

  中国首个马拉松国际IP赛事“一带一路”马拉松系列赛的首场赛事——华讯方舟·2016深圳宝安国际马拉松赛12月4日在温暖如春的中国南海之滨成功举办。来自国内外的16000多名参赛选手参加了这个中国首个国际级IP赛事的首场比赛,其中包括来自肯尼亚、埃塞俄比亚、蒙古、智利、波兰、伊朗、德国、法国、摩洛哥9个国家的27名特邀选手。最终,肯尼亚选手拉扎努斯·图以2小时14分31秒的成绩获得男子组的冠军。

华讯方舟·2016深圳宝安国际马拉松赛现场。(资料图片)

  “一带一路”马拉松系列赛是由中国田径协会和智美体育集团共同推出的中国首个国际级IP赛事,旨在深化中国与“一带一路”沿线国家的体育合作,搭建中国与沿线国家、城市交流的桥梁和纽带,扩大中国体育赛事的国际影响力,将“一带一路”马拉松系列赛打造成为中国向国外展示体育产业发展的标杆项目。同时,主办方还希望通过体育外交的舞台,加强中外体育旅游交流与合作,用体育赛事所附着的全球共通的体育精神加强“一带一路”沿线国家的民心交流,从而实现“一带一路”倡议所包含的“五通三同”内涵中的民心相通,以此助力“一带一路”的建设。

  此次深圳宝安国际马拉松的成功举办,打响了“一带一路”国际马拉松系列赛的第一枪,全面提升了中国马拉松的国际形象,加速了中国路跑产业的创新升级,加强了中国马拉松与世界马拉松产业的交流。为了凸显宝安国际马拉松赛的城市特色,主办方特别推出一城一品之“丝路飞扬,彩带飘飘”主题活动,不仅从“跑得欢”“玩得嗨”“看得美”到“带得走”,还从“安全”“多彩”“服务”到“科技”,多角度、全方位展现中国经济特区的美景、美食、美物以及具有宝安本土情怀的艺术表演,将首场“一带一路”国际马拉松赛的精彩之处一一呈现。

  赛事主办方表示,“一带一路”国际马拉松系列赛今后将陆续登陆马来西亚、希腊、捷克、哈萨克斯坦、阿联酋、印度、新加坡、印度尼西亚、泰国、菲律宾、越南、马尔代夫等沿线国家。而之所以选择深圳宝安作为首站,是因为宝安地处江海汇流的珠江口,自古以来就是中国南方重要的出海口,承载了对外交通、经贸文化往来的重要功能,历史上是中国海上丝绸之路的咽喉之地。如今在“一带一路”建设中,宝安也扮演着重要角色,具备独特的区位优势。它地处亚太主航道,承担着粤港澳大湾区交通枢纽的重要职能,是深圳湾区新岸线建设的关键节点,也是中国发展湾区经济、建设“21世纪海上丝绸之路”的重要支点。

  专程来华参加深圳宝安国际马拉松的马来西亚田协副主席达图克祝贺此次“一带一路”马拉松系列赛首场比赛成功举办,他认为中国主办方对此次赛事的精心组织体现了“一带一路”倡议中“开放、包容、发展、共赢”的精神。他表示期待第二场比赛明年在马来西亚尽早举行,马来西亚不仅有美丽的风光,还有美味的食品,相信包括中国选手在内的“一带一路”沿线国家的运动员都能在马来西亚体验一场愉快的马拉松赛事。

  今年11月4日,在马来西亚总理纳吉布访华期间,“一带一路”马拉松系列赛马来西亚站合作备忘录在北京签署。这标志着中马两国的合作正由经贸传统领域迈向体育、旅游等新领域,将进一步带动中国与东南亚各国开展全方位合作,从而实现互惠互利、共同繁荣。

  (记者 严圣禾)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·丝绸之路与香文化
  ·音乐架起“一带一路”友谊之桥
  ·重庆大足石刻将沿“一带一路”路线“走出去、引进来”
  ·“美丽广东 海上丝绸之路建设”图片展在澳举行
  ·首届“一带一路·再读中国”项目在京启动
  ·福建莆田:弘扬妈祖文化 打造“海丝”连心桥
  ·南海佛教与海上丝绸之路系列活动将举行
  ·中哈“丝绸之路经济带”国际视频学术研讨会举行
  ·中国丝绸之路非遗展亮相美国
  ·“一带一路”马中茶文化座谈会在吉隆坡举行
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们