网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>文化交流
 
 
福建莆田:弘扬妈祖文化 打造“海丝”连心桥
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-26   来源:新华社
  

  来自意大利福建华商会的代表关丽涵等5人,近日来到福建莆田湄洲妈祖祖庙,恭请妈祖分灵圣像到意大利那不勒斯市。

  关丽涵说:“意大利目前约有华人十几万,其中福建籍有4万多,妈祖文化代表的立德、行善、大爱精神是中华文化的精华,在当地华人华侨中有很深的影响,我们来湄洲祖庙恭请妈祖圣像,就是要在当地更好地弘扬妈祖文化。”

  在遥远的欧洲大陆,意大利是继法国、英国、丹麦、挪威和俄罗斯之后,妈祖在欧洲留下的新足迹。

  “有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖,妈祖信俗广泛分布于全球35个国家和地区,目前全世界拥有妈祖宫庙上万座,信众达3亿多人,其中以海上丝绸之路沿线国家为甚。”长期研究妈祖文化的莆田市委宣传部常务副部长唐炳椿告诉记者。

  2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”;今年3月,中国“十三五”规划纲要明确提出,推进“一带一路”建设,要发挥妈祖文化等民间文化的积极作用。

  唐炳椿告诉记者,妈祖文化的传播与海上丝绸之路的兴起密不可分。自宋代以来,伴随着海上贸易的兴起,华侨华人出海谋生,海上丝绸之路沿线国家和地区尤其是东南亚,大量修建妈祖庙,其中不少妈祖庙宇已经有数百年历史,成为当地华人的政治、文化中心,也是其共同的精神支柱,是海上丝绸之路的文化标志。

  今年11月初,世界妈祖文化论坛系列活动在妈祖故乡莆田湄洲岛举行,来自19个国家和地区的1300多人参会,论坛以“妈祖文化、海丝精神、人文交流”为主题,旨在弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展。

  论坛发布的弘扬妈祖文化“湄洲倡议”提出:“立德、行善、大爱”的妈祖精神内涵和“平安、和谐、包容”的妈祖文化特征,与“和平之海、合作之海、和谐之海”的中国海洋观相互映照,成为21世纪海上丝绸之路建设民心相通的维系纽带。

  马来西亚王子国际学院教授丁才荣说,传承妈祖文化、弘扬妈祖精神,为“一带一路”沿线国家民众搭建“民心相通”之桥。“一带一路”沿线各国历史文化不同,发展水平各异,尤其需要我们传承妈祖文化和谐包容的理念,求同存异,积极推进海洋、经贸合作,共同发展。

  莆田市委书记林宝金说:“妈祖信俗由中国民间自发形成,历经千年,在她身上集中体现了中华民族勤劳、行善、大爱的传统美德,我们将深入挖掘、大力弘扬妈祖文化精神内涵,不断创新交流方式,发挥妈祖文化在海上丝绸之路沿线国家的‘连心桥’作用,不断深化和沿线国家在海洋开发利用、维护和平和经贸、文化等方面的合作。”

  妈祖原名林默娘,于公元960年农历三月二十三诞生在莆田湄洲岛,生前乐于助人、扶危济困。千百年来,湄洲岛渔民自发到海上祭祀妈祖,成为一种独具特色的民俗活动。

  (记者 郑良)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·音乐架起“一带一路”友谊之桥
  ·“美丽广东 海上丝绸之路建设”图片展在澳举行
  ·首届“一带一路·再读中国”项目在京启动
  ·南海佛教与海上丝绸之路系列活动将举行
  ·中哈“丝绸之路经济带”国际视频学术研讨会举行
  ·中国丝绸之路非遗展亮相美国
  ·“一带一路”马中茶文化座谈会在吉隆坡举行
  ·悉尼举办“东方遇见西方”丝路论坛
  ·“丝绸之路国际剧院联盟”提速文化交流
  ·中外历史学家解码十六世纪“太平洋海上丝路”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们