网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>文化交流
 
 
第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会隆重启幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-10   来源:中国日报网站
  

  

甘肃省省委常委、宣传部长连辑参观敦煌写经艺术 

   

甘肃省委书记王三运、省长刘伟平与各届嘉宾参观展馆 

  

开幕式现场 

  

来自国内外的各界嘉宾

  10月9日上午,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在甘肃大剧院隆重启幕。国际文化产业大会由甘肃省人民政府和亚太总裁协会发起,是国际文化产业领域重要的国际合作及产业促进会议。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运宣布大会开幕,甘肃省委副书记、省长刘伟平和澳大利亚前内阁部长、亚太总裁协会全球副主席兼大洋洲会长尼克·博尔库斯分别致辞,甘肃省委副书记欧阳坚主持开幕式。

  刘伟平在致辞中介绍说,甘肃文化厚重,文化产业发展潜力巨大。三千里古丝绸之路,为中西方文化和各国文明交融互鉴创造了条件。八千年历史文化积淀,甘肃拥有了丝路文化、黄河文化、始祖文化、民族民俗文化等丰富多元的文化类型,更拥有了敦煌和敦煌学这一世界公认的文化标志。

  近年来,甘肃省委省政府依托国家级华夏文明传承创新区这一战略平台,着力促进文化旅游深度融合发展,2013年文化产业增加值增长35.6%,旅游接待人数突破1亿人次;着力扩大对外开放,成功举办第一、二届国际文化产业大会、世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会、第三届敦煌行丝绸之路国际旅游节、中国——中亚合作对话会、亚洲合作对话——丝绸之路务实合作论坛、第十九届兰洽会暨民企陇上行活动等重要节会,促进国际经贸文化交流合作。同时,兰州新区综合保税区获准建设,兰州中川机场升级为国际航空口岸,开通了与中西亚国家的航班,为促进国际交流合作提供了便利条件。

  刘伟平强调,去年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦时提出建设“丝绸之路经济带”的战略构想,得到丝绸之路沿线国家广泛认同和积极响应。甘肃作为曾经为丝路繁荣做出重要贡献的区域,主动服从、服务于国家战略,认真贯彻落实习近平主席的战略构想,按照国家赋予甘肃“构建向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,着力打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段,努力把甘肃建设成为丝绸之路的重要通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带。本届文化产业大会的举办,必将进一步密切丝绸之路沿线国家的人文交流,有力提升丝绸之路经济带建设的人文内涵,必将为推进“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设产生积极的影响。

  作为“丝绸之路经济带”的重要组成部分,甘肃在推动丝绸之路发展、深化各领域合作中具有广阔的空间和可能,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用。甘肃省正在紧紧抓住这一契机,向世界展示甘肃、推介甘肃,让世界了解甘肃、走进甘肃,切实加强与丝绸之路沿线国家的文化交流合作,必将为建设“丝绸之路经济带黄金段”提供有力支撑。本届大会,还将广泛开展丝绸之路沿线各国文化的交流合作和商品的展示交易。

  澳大利亚前内阁部长、亚太总裁协会全球副主席兼大洋洲会长尼克·博尔库斯在致辞中说,2000年前,丝绸之路把亚、非、欧人民连接在了一起。创造这样一个广泛的运输网络需要不懈的精神、冒险家的勇气以及勤劳和智慧,当然也少不了商人们的决心。商贸路线发展连接了世界各大文明。前辈们为我们打下了深刻且坚实的基础。随着人口的流动,丝绸之路为我们带来了巨大的便利。丝绸之路沿线国家人口已超过了十亿。

  尼克·博尔库斯说,“我祖籍位于希腊、土耳其边界,爱琴海岸的商贸带。那里离中国天涯之隔,但即使是那样的偏远地带都能与中国这片广袤的土地相连,进行文化贸易交流,都要归功于丝绸之路”。

  尼克·博尔库斯认为,丝绸之路为社区和国家带来了不同程度的发展和基础设施的完善,互联网和其潜力的应用程度也不同。只要我们彼此对文化怀揣更多的包容和理解,就能实现世界和平的未来。

  据介绍,本届大会以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题,由国际文化产业大会、敦煌论坛及分论坛、文化沙龙、舞剧演出《丝路花雨》、重点项目发布及签约仪式、首届“我的手艺”大学生设计大赛以及甘肃省内各市州产业考察等多项活动组成。届时会有12个国家和149个国外文化企业在大会上展览本国特色文化产品。青海、新疆、陕西、宁夏、福建等丝绸之路沿线省份以及甘肃省陇东南历史文化区、河西走廊文化生态区、兰州都市圈文化产业区、敦煌国际文化旅游名城、敦煌莫高窟、嘉峪关将在大会期间进行文化展示。截至目前,本次大会拟签约项目103个,拟签约金额438.735亿元。同时举办的第七届甘肃省文博会将设主展馆、交易区和分会场,共171个展位,按照“一带三区一城一窟”为主线进行布展,重点展示丝绸之路沿线国家、城市特色文化、民族风情、城市形象和发展愿景。大会除了在甘肃国际会展中心设主展馆外,还在敦煌市、省博物馆、兰州创意文化产业园、敦煌研究院设有分会场。

  斯里兰卡国家遗产部部长加格特,阿尔巴尼亚总统府秘书长阿本·爱得利兹,古巴文化部副部长胡里奥,亚太总裁协会全球执行主席兼中国分会会长郑雄伟,以及来自60多个国家和地区的政府官员、相关组织协会的负责人、知名公司的高管和研究机构的专家学者,149家国外文化企业代表,共500余名国际嘉宾出席大会。(记者 薛朝华 周国喜)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·首届丝路国际电影节即将开幕 许晴当代言人
  ·复兴丝绸之路文化是各国共同需要
  ·重现“海上丝绸之路” 《丝海梦寻》亮相大剧院
  ·隋唐丝绸之路起点:靠文化编织丝路美景
  ·首届丝绸之路国际电影节将在西安盛大开幕
  ·丝路建设文化先行 大型歌剧《张骞》在京成功演出
  ·丝绸之路国际电影节组委会召开第一次会议
  ·广东省“探访海上丝绸之路”记者团访问埃及
  ·泾阳茯砖茶·丝绸之路文化之旅启程
  ·印尼之夜在东莞举行 加强两地文化交流
  ·首届“丝绸之路国际艺术节”西安开幕
  ·“美丽广东-海上丝绸之路建设”图片展亮相东南亚
  ·第三届阿拉伯艺术节唱响丝路梦想
  ·第七届西部文博会突出丝路文化交流
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们