网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>文化交流
 
 
复兴丝绸之路文化是各国共同需要
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-10   来源:兰州晨报
  

  十月的金城秋风送爽,景色宜人,美丽的黄河之滨宾朋汇聚。10月9日下午,第三届国际文化产业大会全体大会在兰州隆重召开。

  斯里兰卡国家遗产部部长加格特·巴拉苏里亚、斯里兰卡南部省省长库玛丽·巴拉苏亚、古巴文化部副部长胡里奥·巴列斯特尔、纳米比亚文化部副部长朱丽塔·卡夫图娜、阿尔巴尼亚总统府秘书长阿本·爱得利兹、亚太总裁协会全球副主席尼克·博尔库斯、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟出席大会。

  作为本次大会的一项重要内容,甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑围绕大会“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”的主题发表主旨演讲,甘肃省政协副主席栗震亚主持会议。

  连辑在主旨演讲中指出,丝绸之路自古以来就是商贸之路、文化之路和人民友好往来之路。千百年来,在这条“对话之路”的引领推动下,创造了丝绸之路沿线不同制度、不同信仰、不同文化传统的国家和谐相处的典范,孕育了和平合作、开放包容、互利共赢的丝绸之路精神。当前,复兴丝绸之路文化,建设丝绸之路经济带既是丝绸之路沿线国家携手发展的共同需要,也有着广泛良好的合作基础和发展机会;而地处丝绸之路黄金段的甘肃,既是“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”,也有着承东启西的区位优势和广博丰厚的文化资源优势。

  连辑建议,大力弘扬丝绸之路精神,在文化遗产保护交流合作、文化与科技融合发展、文化与旅游深度融合、文化产业发展合作,国际文化贸易和人才培养等方面实现合作共赢,在千年古道共同奏响复兴乐章。(作者 平丽艳)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·第六次“中美对话”研讨会闭幕
  ·丝绸之路古遗址保护国际学术研讨会举行
  ·“广东与21世纪海上丝绸之路理论研讨会”召开
  ·“丝绸之路·敦煌国际音乐节”梵音音乐会在敦煌举办
  ·“新海上丝绸之路构建”国际学术会议在桂林市召开
  ·丝绸之路经济带城市合作发展圆桌会在西安举行
  ·首届“丝绸之路国际艺术节”于西安开幕
  ·第九届丝绸之路市长论坛闭幕
  ·第四届中国—亚欧博览会新闻媒体论坛
  ·海上丝绸之路考古发现特展在新疆开展
  ·《启航——海上丝绸之路特展》启动
  ·丝绸之路智库专家研讨会在新疆额敏召开
  ·“一带一路”文化圆桌会议在兰州开幕
  ·第二届丝绸之路国际学术研讨会在银川开幕
  ·中亚丝绸之路建设座谈会在乌鲁木齐召开
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们