网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
西安至莫斯科中欧班列开行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-07   来源:中国新闻网
  

  原标题:西安至莫斯科中欧班列开行 再开中欧班列新线路

  12月6日上午,载有41车集装箱的国际货运班列驶出西安铁路局新筑车站,开往莫斯科。此举标志着西安至莫斯科的中欧班列正式开行。这是继西安-华沙、西安-汉堡中欧班列开行以来,西安开行的第三条中欧班列运输线路。

12月6日,西安至莫斯科中欧班列首发仪式在西安新筑车站举行。(张远 摄)

  该班列共计41车,装载有41个集装箱,货品包括机械设备和配件、家居、灯饰、饮水机、制冰机、铝型材、服装、电子设备等。班列从西安出发后,经由新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦最终抵达莫斯科,全程7423公里,计划运行时间11天左右,比海运节省30余天,进一步拉近了西安与欧洲各国的距离。

  据了解,西安-莫斯科中欧班列的开行,使得内陆企业减少了在各种运输方式之间转换的经济成本。未来随着班列运行的进一步优化和常态化,不仅可以使更多企业借助中欧班列的通道实现货物的国际贸易,更有助于实现优势产能的对外转移。

  目前,中欧班列实现了每周发车1班的常态化运行,已成为中国内陆省份与欧洲腹地国家经贸联系的重要纽带。今年11月18日凌晨,首趟由德国汉堡开往西安的中欧返程班列发车驶向西安,经过18天的运行,于12月5日夜间抵达西安新筑车站,首次实现了陕西与欧洲铁路国际贸易“有来有往”。

12月6日,西安至莫斯科中欧班列从西安新筑车站发车。(张远 摄)

  此趟返程班列共41车,货物来自德国、比利时及荷兰等国家,主要产品有自动化仓储设备、汽车配件、塑料泡沫板、设备零配件及婴儿米粉等,班列经过德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等5个国家。

  据悉,西安国际港务区以市场化为手段,将全力推进海、陆、空立体化的“丝绸之路经济带”大通道建设,促进国际商贸物流产业在“西安港”有效集聚,为中国商品出口欧洲、欧洲产品进入中国开辟一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道。

  (记者 张远)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·中欧(中亚)国际班列开行百列
  ·卡特彼勒:“一带一路”将为全球带来新一轮繁荣
  ·黑龙江:对接“一带一路”外向型农业展宏图
  ·二连浩特至鹿特丹中欧班列首次开行
  ·“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话
  ·内蒙古乌兰察布至阿拉木图中欧班列首发
  ·厦门口岸拉美货物进口增势强劲
  ·郑州到北欧将开通货运班列
  ·中欧论坛汉堡峰会开幕 探讨“一带一路”倡议
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们