网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
卡特彼勒:“一带一路”将为全球带来新一轮繁荣
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-01   来源:新华社
  

  全球最大工程机械和矿用设备制造商卡特彼勒公司近日表示,中国提出的“一带一路”倡议将为中国和世界其他地区带来新一轮的繁荣,卡特彼勒希望与中国工程承包商合作积极参与“一带一路”项目。

卡特彼勒公司生产的挖掘和运输设备在作业。(资料图片)

  卡特彼勒公司11月29日在华发布的《一带一路:共赢的愿景和承诺》白皮书指出,“一带一路”倡议将推动中国产业升级、提高生产效率和参与全球化,并为世界其他地区带来巨大机遇。

  卡特彼勒认为,“一带一路”沿线有很多新兴市场和发展中国家,还有部分正在寻求新的增长点和市场机会的发达经济体,沿线基础设施的互联互通将促进经济要素的自由流动、资源的高效配置、市场的深度融合以及各国经济政策的协调,最终有助于降低物流成本,提升新兴经济体的竞争力,减少区域间发展的不均衡。

  这份白皮书说,基础设施在促进贸易、提高生产力以及推动经济增长方面具有关键作用。

  例如,根据亚洲开发银行的实证研究,在亚洲每增加10%的铺设道路、减少1%的电力传输损失和增加10%的互联网设施,可分别促进5%、1.1%和2%的经济增长。该银行估计,2010年至2020年间,亚洲各经济体的基础设施要想达到世界平均水平,内部基础设施投资需要8万亿美元,区域性基础设施建设另需3000亿美元。

  据不完全统计,“一带一路”沿线国家和地区将覆盖63%的全球人口和29%的经济总量。

  卡特彼勒白皮书指出,“一带一路”倡议并非中国一方的计划,也不可能通过中国一方的努力完成,它鼓励沿线国家的本地企业、全球性企业和国际组织参与到建设项目中,为所有参与方提供了一个具有包容性的框架。

  卡特彼勒全球副总裁兼卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华接受记者采访时说,卡特彼勒重视“一带一路”倡议带来的机会,公司正在推行的智能工程机械计划及其60多年的全球化运营经验,有助于提升“一带一路”项目的经济效益和可持续性。

  据他介绍,今年以来,公司在东南亚、中东、俄罗斯地区参与的“一带一路”项目实现了较快的业务增长,也看好非洲国家的基础设施建设需求。

  “我们很想在‘一带一路’这个包容开放的平台上,继续和中国的合作伙伴实现共赢。”陈其华说。

  “‘一带一路’不是中国的独唱,而是沿线国家和地区的合唱,”卡特彼勒(中国)投资有限公司政府及公共事务副总裁张全胜表示,应该用创新的思维看待“一带一路”,否则可能会错失发展良机。

  (记者 王秀琼)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·黑龙江:对接“一带一路”外向型农业展宏图
  ·二连浩特至鹿特丹中欧班列首次开行
  ·“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话
  ·内蒙古乌兰察布至阿拉木图中欧班列首发
  ·厦门口岸拉美货物进口增势强劲
  ·郑州到北欧将开通货运班列
  ·中欧论坛汉堡峰会开幕 探讨“一带一路”倡议
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
  ·从上海自贸区看智利元素在中国
  ·江西省“一带一路”国际科技合作全面提速
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们