网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
黑龙江:对接“一带一路”外向型农业展宏图
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-30   来源:黑龙江日报
  

  原标题:对接“一带一路”外向型农业展宏图

  年初以来,黑龙江省积极对接国家“一带一路”倡议和黑龙江省东丝路带建设部署和要求,坚持开放发展理念,大力发展外向型农业,取得显著成效——全省对俄境外开发面积新增40万亩,累计达到850万亩,增长4.9%。

  对俄境外农业合作稳步推进。“粮头食尾”“农头工尾”——在新发展理念引领下,黑龙江省各地积极鼓励和支持企业发展境外粮食种植、畜牧养殖,境内利用综合保税区保税和免配额管理政策,把境外农产品运回加工再外销,有力促进了境外农业合作的迅猛发展。同时积极协调海关、出入境检验检疫等部门放宽政策,提供服务,为境外粮食返销提供政策支持。今年,全省对俄境外粮食返销44.5万吨,同比增长3.9倍。其中:大豆返销35.5万吨,占返销粮食的80%。争取国家政策支持,为9家对俄境外农业企业申报了国家农业部农机购置补贴政策,预计可获农机购置补贴资金800万元。

  农产品出口基地持续发展。组织召开“梅里斯区现场推进会”,以齐齐哈尔市梅里斯区圆葱出口基地建设典型为引领,加快农产品出口基地建设步伐,重点推广“农民专业合作社+基地+备案”“出口企业+基地+备案”和“互联网+基地+备案”等发展模式。齐齐哈尔市梅里斯区圆葱出口基地被国家质检总局评为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,为扩大地产农产品出口创造了有利条件。省农委联合黑龙江出入境检验检疫局为5家出口基地办理了登记备案手续。目前全省农产品出口基地面积已达400万亩,比上年增长11.1%。

  大力开辟农产品国际市场。组织参加了“2016韩国国际食品博览会”“莫斯科国际食品展”,参加省政府“香港经贸交流活动”,组织开展了绿色食品推介洽谈活动。参展企业共与外商达成贸易合作协议16项,贸易额1.2亿美元,进一步拓展了黑龙江省农产品的国际市场。

  深入开展农业对外交流活动。邀请台湾、大陆农业专家,举办了“全省海峡两岸农业合作交流培训活动”,组织海峡两岸合作试验区、水稻种植合作社、台资企业代表参加了培训,参观了牡丹江市台湾有机水稻种植加工、棚室蔬菜项目现场。组织五个海峡两岸农业合作试验区赴四川成都,参加了“台湾农民创业园培训交流活动”。

  (记者 张桂英)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·二连浩特至鹿特丹中欧班列首次开行
  ·“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话
  ·内蒙古乌兰察布至阿拉木图中欧班列首发
  ·厦门口岸拉美货物进口增势强劲
  ·郑州到北欧将开通货运班列
  ·中欧论坛汉堡峰会开幕 探讨“一带一路”倡议
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
  ·从上海自贸区看智利元素在中国
  ·江西省“一带一路”国际科技合作全面提速
  ·上海与“一带一路”沿线国家贸易:新老商品出口皆有亮点
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们