网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
“一带一路”瓜达尔港开航续写中巴经济走廊神话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-28   来源:人民网-国际频道
  

  日前,首支中巴经济走廊试点商贸车队从中国新疆喀什出发,沿着中巴经济走廊一路南行了3000余公里抵达瓜达尔港并将货物装船发往海外,标志着中巴经济走廊正式贯通。11月13日,中资港口瓜达尔港开航揭幕仪式在巴基斯坦瓜达尔港举行。巴基斯坦总理谢里夫、陆军参谋长拉希勒、军方发言人巴杰瓦,中国驻巴基斯坦大使孙卫东等出席了仪式。

巴基斯坦总理谢里夫前往俾路支省主持了由中国投资的瓜达尔港开航仪式。

  “巴基斯坦政界、军界领导人11月13日前往巴基斯坦西南部瓜达尔港,见证第一艘中国商船出发,这是中国西部和阿拉伯海之间的贸易联系的一部分,也是中国在巴基斯坦460亿美元项目的关键。”路透社报道如此评价。

  “今天标志着新时代的黎明”——11月13日,巴基斯坦总理谢里夫在主持开航仪式时这样说。中巴经济走廊的联通,也大大增强各方对走廊未来的信心。巴基斯坦《黎明报》说,“随着瓜达尔港正式启用,中巴经济走廊正逐渐梦想成真”。

  巴基斯坦目前已将瓜达尔港2000亩土地租赁给中国海外港口控股有限公司40年,用于建设瓜达尔港首个经济特区。

  “这是首次有贸易商队成功从北到南穿越巴基斯坦西部地区,也是中巴首次合作组织商贸团队经巴基斯坦到达瓜达尔港。”中国驻巴基斯坦大使孙卫东表示,中巴经济走廊以能源、交通基础设施、瓜达尔港、产业合作为四大重点领域形成“1+4”布局,今后还将积极探讨并拓展至金融、科技、教育、扶贫、城市规划等领域。

  “‘一带一路’瓜达尔港开航也是与中国倡议的‘一带一路’合作的一部分,目前中巴36个合作项目已经先后启动,”巴基斯坦驻华参赞阿巴斯先生接受记者采访说,“中巴经济走廊,在巴基斯坦眼中,不仅带来的是经济、民生的利好,更是浓浓的中国情。中巴经济走廊是本地区发展的重要里程碑,瓜达尔港开航既是走廊作为“一带一路”示范和先行项目传出的重大捷报,也预示着巴基斯坦经济发展的光明前景。同时,广阔的南亚和中亚地区同中东、东南亚等印度洋沿岸地区,也通过中巴经济走廊历史性地联结在一起。有利于维持巴基斯坦的社会稳定,实现共同繁荣。还让中巴及周边国家的友谊更加紧密。”

  中巴经济走廊作为中巴两国命运共同体的一个重要载体,中巴经济走廊自提出以来,巴基斯坦各界将其视为千载难逢的重大机遇并寄予厚望,希望搭上走廊快车实现经济发展。中巴经济走廊的联通,大大增强各方对走廊未来的信心。巴基斯坦高官也期盼瓜达尔港复制“渔村变成大都会”的奇迹,成为印度洋上“另一个迪拜”。

  应巴基斯坦有关方面邀请,中国青年歌手费佳作为国内唯一受邀歌手出席典礼,与巴基斯坦著名男歌星AmanatAlin合作献唱《中巴友谊之歌》,欢快的旋律、美妙的歌声引燃了全场嘉宾的热情。演出圆满结束后,费佳受到了巴基斯坦总理谢里夫特别接见和肯定,为此巴基斯坦军方还为她特别颁发了表彰证书。

当地热情民众与费佳合影,传递着友好与亲切。

  “我通过参加两次巴使馆的活动,不仅对中巴经济合作环境相对熟悉,因为学过声乐,有一定的音乐基础,”费佳接受记者采访时谈了自己被巴基斯坦选中作为民间外交使者参加启动仪式的原因。费佳表示:“瓜达尔港是‘一带一路’战略的关键支点和中巴经济走廊项目重要组成部分,对中巴两国都具有深远意义。在中巴建交65周年之际,能够受邀参加此次典礼感到十分荣幸。我愿继续用我的歌声,传递中巴两国人民世代友好、共同发展的心声,做好中巴友谊的使者,为中巴友谊贡献绵薄之力。”

  在半个月的时间里,费佳练习用巴官方语言乌尔都语演唱歌曲,并在典礼现场与当地著名歌手共唱《中巴友谊之歌》。巴基斯坦民众用特有的热情欢迎这位远道而来的中国客人,纷纷与这位美丽的东方使者合影。而费佳也沉浸在中巴友谊“比喜马拉雅山高,比海深,比蜜甜,比钢坚”的感动里。谢里夫、拉希勒、孙卫东等在演出前后分别接见费佳,向她为此次活动所付出的努力表示感谢和敬意。

  (本文有删节)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·二连浩特至鹿特丹中欧班列首次开行
  ·内蒙古乌兰察布至阿拉木图中欧班列首发
  ·厦门口岸拉美货物进口增势强劲
  ·郑州到北欧将开通货运班列
  ·中欧论坛汉堡峰会开幕 探讨“一带一路”倡议
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
  ·从上海自贸区看智利元素在中国
  ·江西省“一带一路”国际科技合作全面提速
  ·上海与“一带一路”沿线国家贸易:新老商品出口皆有亮点
  ·亚行和亚投行第二个联合融资项目获批
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们