网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
内蒙古乌兰察布至阿拉木图中欧班列首发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:中国新闻网
  

  11月20日10时15分,随着一声汽笛的响起,乌兰察布——阿拉木图X9053次中欧班列从内蒙古自治区乌兰察布市始发,直达哈萨克斯坦最大城市阿拉木图。

  此次中欧班列是乌兰察布市政府、呼和浩特铁路局和中铁集装箱运输有限公司、内蒙古交通投资有限责任公司联合打造的一条直连亚欧市场的铁路通道。

乌兰察布——阿拉木图中欧首发班列。(张林虎 摄)

  班列共41节车箱,从乌兰察布市发车后,途径临河、哈密进入新疆,由中哈口岸阿拉山口铁路出境,直达中亚最大的贸易中心阿拉木图,全程运行8天,共计4532公里。

  “班列的货源包含乌兰察布、包头和长三角、京津冀、山东等地的生产设备、日用产品、建筑石材等数十个品种。货物到达后将迅速分拨到中亚、西亚、欧洲腹地各大城市。”呼和浩特铁路局副局长王利铭说。

  资料显示,在10月17日国家发改委发布的《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》中,乌兰察布(集宁)被列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市,集二铁路为中欧班列中部干线运输通道。

乌兰察布——阿拉木图中欧班列首发仪式。(张林虎 摄)

  乌兰察布市副市长王国相表示,在中欧班列的带动下,将便捷地实现本地马铃薯、红萝卜等优质农畜产品和石墨新材料等工业产品远销到国际市场,同时吸引以亚欧为核心市场的外向型产业在乌兰察布聚集,这为乌兰察布市融入国家“一带一路”发展战略,打造国际物流节点城市提供了重要载体。

  “今天开通的乌兰察布到阿拉木图列车是首发,今年年底前,还将开通一列乌兰察布到波兰华沙的班列,班列预计运行12天,途径俄罗斯、白俄罗斯、波兰,经过口岸8个。”王国相说。

  (张林虎)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·厦门口岸拉美货物进口增势强劲
  ·郑州到北欧将开通货运班列
  ·中欧论坛汉堡峰会开幕 探讨“一带一路”倡议
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
  ·从上海自贸区看智利元素在中国
  ·江西省“一带一路”国际科技合作全面提速
  ·上海与“一带一路”沿线国家贸易:新老商品出口皆有亮点
  ·亚行和亚投行第二个联合融资项目获批
  ·中国教育装备企业“抱团”闯东盟
  ·马来西亚城:中马企业“一带一路”合作新典范
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们