网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
郑州到北欧将开通货运班列
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-24   来源:河南日报
  

  有了班列,以后圣诞老人从故乡芬兰来中国再也不用担心迷路了。11月23日,郑州国际陆港开发建设有限公司与芬兰科沃拉市改革发展集团在郑州签署战略合作协议,双方将携手打造中欧班列郑州-北欧线路,在线路开发、货源组织、物流及贸易等方面展开合作。

  根据此次签约,双方将在各自区域提高多式联运并与不同地区的枢纽中心积极合作,寻找铁路通道用户并与贸易和工业等多领域的公司建立合作。在物流领域,双方将互相配合在各自区域的线路推广及货源组织工作;在贸易领域,双方将充分利用郑州国际陆港的贸易资源及优势,促进两国间优势商品的交易。

  目前,中欧班列(郑州)保持每周去程3班、回程3班的稳定运行状态,主体运行线路为河南郑州-德国汉堡,全长10214公里,沿途经过中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等6个国家。班列在欧洲建立了4个核心集疏中心和6个二级集疏中心,分布在汉堡、华沙、布拉格、米兰、马拉舍维奇、巴黎、明斯克、莫斯科、塔什干、阿斯塔纳等欧洲和中亚主要城市。郑州国际陆港公司负责人介绍,郑州-北欧班列开通之后,中欧班列(郑州)将新增至北欧线路,扩大辐射范围。

  据介绍,芬兰科沃拉市改革发展集团成立于2009年,隶属于科沃拉市政府,主要为当地的进出口企业提供服务。沃拉物流铁路中心每年货物的周转量约800万吨,目前与中国的贸易往来主要通过海运进行。

  今年7月,芬兰科沃拉市代表团一行来华分别考察了西安、武汉、郑州三地,与三地大型国际物流公司洽谈对接。11月7日,郑州国际陆港公司到科沃拉市对科沃拉改革发展集团进行实地考察,查看了当地的铁路设施、场站、物流等情况并与该集团进行了深度合作交流。

  科沃拉改革发展集团通过对武汉、郑州等几家班列运营平台公司进行综合评定,并与芬兰当地70家有需求的物流贸易公司进行前期沟通后,决定与郑州国际陆港公司开展全面合作。

  省政府外侨办提供的资料显示,科沃拉坐落于芬兰首都赫尔辛基东北方134公里处,距离俄罗斯西部国境约60公里,拥有芬兰最大的铁路编组站,也是全欧交通网络(TEN-T)在芬兰唯一的核心网络终端。著名的西伯利亚铁路从海参崴经过莫斯科到达科沃拉,通过芬兰把远东与欧盟北部地区连接在一起。科沃拉物流园区是芬兰首个大型联运物流园区,规划面积407公顷,是俄罗斯、斯堪的纳维亚和北欧公认的分拨配送中心,科沃拉市有200多家物流企业,目前已有百余家入驻科沃拉物流园。

  (记者 赵力文)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·中泰经济贸易交流会在曼谷举行
  ·从上海自贸区看智利元素在中国
  ·江西省“一带一路”国际科技合作全面提速
  ·上海与“一带一路”沿线国家贸易:新老商品出口皆有亮点
  ·亚行和亚投行第二个联合融资项目获批
  ·中国教育装备企业“抱团”闯东盟
  ·马来西亚城:中马企业“一带一路”合作新典范
  ·天津自贸区首发中欧班列
  ·中远海运——超级巨轮重装出海
  ·吉布提丝路国际银行正式成立 助力“一带一路”金融基础设施建设
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们