网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
吉布提丝路国际银行正式成立 助力“一带一路”金融基础设施建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-17   来源:中国经济网
  

  11月16日,丝路国际银行(Silk Road International Bank,“SRIB”)在吉布提正式宣布成立,多方股东在吉布提签署合作协议。丝路国际银行将共同推进吉布提金融基础设施建设,为中国企业在非洲的贸易保驾护航。这是中资企业首次在非洲大陆获得银行牌照,也是“一带一路”倡议构想中在海外成立的首个商业银行。

  吉布提财政部部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱(左2)、亿赞普集团董事长罗峰(右1)、丝路亿商信息技术有限公司总经理尹龙(左1)代表股东方签署了该协议。(图片来源 中国经济网)

  吉布提财政部部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱、亿赞普集团董事长罗峰、丝路亿商信息技术有限公司总经理尹龙代表股东方签署了该协议。吉布提总理阿卜杜勒卡德尔·卡米尔·穆罕默德、吉布提预算部长布德·艾哈迈德·罗布莱、吉布提中央银行行长艾哈迈德·奥斯曼、中国驻吉布提大使馆商务参赞葛华、招商局集团副总经理、丝路亿商董事长胡建华等领导见证了签约仪式。

  “一带一路”倡议构想下的首个海外银行

  丝路国际银行由招商局集团、亿赞普集团、丝路亿商信息技术有限公司等中资企业与吉布提财政部共同发起成立,是经吉布提央行批准成立的当地第13家商业银行。其中亿赞普集团为主要发起人,与吉布提财政部各占股25%,丝路亿商为招商局集团和亿赞普集团共同成立的合资公司,在其中占股20%。

  丝路国际银行主席、吉布提财政部部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示,丝路国际银行将立足吉布提,为吉布提及当地外资企业,特别是在吉中国企业提供良好的金融服务与产品体验,并连接中国,进入亚丁湾沿岸、东非乃至整个印度洋西岸。“目标在五年内发展为吉布提最大的国际型银行和交易型银行,同时成为东非最大的银行卡发卡机构。”

  据了解,丝路国际银行将开展个人存取款、对公服务、银行卡制卡发卡、银行卡收单、代发工资、人民币跨境结算清算、贸易融资等业务。主要为吉布提政府收入开支提供服务,如代发公务员工资、养老金发放、企业纳税等。也作为当地中资企业贸易结算和资金往来的主要银行。

  助力“一带一路”金融基础设施建设

  推进“一带一路”建设,离不开金融创新支持。特别是“一带一路”沿线主要是新兴经济体和发展中国家,经济实力和融资能力相对较薄弱,更需要推进金融创新,为“一带一路”建设提供强有力的金融支持。作为首个中非合资的商业银行,丝路国际银行的出现意义非凡。

  吉布提位于亚丁湾西岸,地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海入印度洋的咽喉,是连接亚欧非市场的战略要地,是“一带一路”倡议海上西线的关键点。但目前吉布提国内金融基础设施较为薄弱,尚无一套完备的国家支付系统,金融业务开展完全依赖于现金交易以及美元体系下的SWIFT系统,银行业务基本处于手工操作阶段。但吉布提金融投资环境较好,本币为吉布提法郎,汇率稳定,无外汇管制。允许资本自由流动并向外资全面开放,国际信誉良好,其正在推进建设金融服务中心,发展目标为“东非金融中心,非洲之角迪拜”。

  伊利亚斯·穆萨·达瓦莱表示,中国作为吉布提主要投资国,贸易往来频繁,丝路国际银行的成立,将帮助吉布提完善金融基础设施,提升双方清结算便利化,有效推动当地社会经济发展。同时,用先进的信息化技术和成熟的业务模式、市场的手段将吉布提的地缘优势转变为经济发展动力的方式,极大促进“东非金融中心”这一目标的实现。

  罗峰表示,丝路国际银行将采用先进的信息技术及金融管理经验,打造为吉布提首个具有现代信息化系统的高科技银行,即“e-bank”。为中非双边贸易以及中国在非洲的投资提供一揽子金融解决方案,为大量在非中国企业提供安全便捷的支付服务,为中国企业在非洲的贸易保驾护航。同时,吉布提将以丝路国际银行作为载体,逐步形成非洲区域清算环,为全球贸易和消费提供国际清结算服务,为建设国际化的金融中心打下基础。

  目前丝路国际商业银行已经取得吉布提央行颁发的临时牌照,并完成银行系统一期基础功能开发及上线准备,预计将在年底正式开业。

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·“蓉欧+”战略促成都至罗兹中欧班列稳步上量
  ·中秘企业在贸易洽谈会上签署近20亿美元协议
  ·中智经贸合作进入快车道
  ·中巴经济走廊,掀开互联互通新篇章
  ·170多家中国企业在秘鲁投资兴业
  ·文莱-广西经济走廊建设进展顺利
  ·长春-满洲里-欧洲班列运行常态化
  ·中车:走出去的抢手货
  ·拓展“一带一路”农业合作新空间
  ·2016年前十月近千列中欧班列经内蒙古出入境
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们