网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
杨凌:为丝绸之路经济带现代农业破题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-11-05   来源:陕西日报
  

  今年7月,在吉尔吉斯斯坦首府比什凯克东郊的莫斯科区,中亚地区首个杨凌现代农业国际合作示范基地正式揭牌成立。这标志着来自杨凌的旱作现代农业科技在该国成功落地。自此,这片以姑娘发辫和草原毡房为特色的异域他乡,留下了来自中国陕西的“杨凌”烙印。

  围绕“丝绸之路经济带”战略,陕西省明确提出要把杨凌建成丝绸之路经济带现代农业国际合作中心,这为杨凌进一步加强与丝绸之路沿线国家的交流与合作,提供了前所未有的重大机遇。

  “喊破嗓子不如甩开膀子。”杨凌示范区党工委书记郭社荣说,杨凌要率先在建设丝绸之路经济带新起点中大有作为。

  发挥趋同优势 彰显农科特色

  去年12月,热孜·申玫丽科娃结束了在西北农林科技大学动科学院的学习,准备启身回国。申玫丽科娃是哈萨克斯坦西南动植物研究所的蜂业主管,来杨凌主要是学习动物养殖方面的新理论和新技术。她和一起同行的30多位同学,都是在纳扎尔巴耶夫总统基金的支持下,为哈萨克斯坦旱区现代农业发展前来“取经”的。

  按照学历背景不同,申玫丽科娃和她的同伴们,分别在农林科大动科学院、农学院、植保学院,度过了美好的两个月时光。学习之余,他们上大雁塔,逛农高会,游兵马俑,尝蘸水面……对陕西充满了好奇和热爱。在回国去机场的路上,申玫丽科娃和同学们对杨凌恋恋不舍,纷纷表示今后有机会一定会再来杨凌,希望今后能与农林科大在牛、羊、骆驼等培育和养殖方面开展深入交流合作。

  旱区自然条件的高度趋同,让中亚国家对旱作现代农业科技需求更加迫切,也让杨凌示范区在丝绸之路经济带建设中优势凸显。17年来,杨凌示范区农业科技示范推广总效益达到133亿元,推广国内外动植物良种1700多个,面积超过2亿亩,转化推广农业先进适用技术逾千项,让干旱半干旱地区5000多万农民受益……这些都为杨凌“破题”丝绸之路现代农业奠定了坚实基础。

  如今,杨凌独具特色的“农科优势”,已成为陕西省建设丝绸之路经济带新起点的一张“王牌”。

  致力农高盛会 构建合作平台

  第二十一届中国杨凌农高会,将于11月5日正式拉开帷幕。届时,杨凌将同来自世界各地的宾朋欢聚一堂,同台唱“戏”。

  近几年,从逛会农民到参展客商,大家都有一个共同的感受——农高会的“洋味”越来越浓。无论是“现代农业高端论坛”,还是“中外农民创业论坛”、“驻华使节杨凌行”等,都折射出农高会走向国际化的显著特征。

  目前,杨凌农高会不仅成为国际农业交流合作的重要平台,也为建设丝绸之路经济带现代农业提供了舞台。为打造“新起点”,杨凌早早“甩开了膀子”。

  7月4日,由商务部主办,杨凌示范区国际交流中心承办的“2014年上海合作组织成员国农业管理研修班”开班仪式,在中国旱作农业技术援外培训基地(杨凌)举行。来自俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦4个国家的12名农业官员,参加了为期21天的研讨学习。这不仅是上合组织首个高层现代农业研修班,也是面向丝绸之路经济带首个现代农业研修班。凸显了杨凌在丝绸之路经济带现代农业领域的地位和作用。

  今年农高会,“新丝绸之路”将成为最大亮点。届时,不但有多场与丝绸之路经济带国家的专场签约,来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的政要、嘉宾,还将在农高会国际合作论坛上发表主旨演讲。丝绸之路经济带农业合作恳谈会、丝路国家驻华使节杨凌行等活动,也将成为农高盛会的焦点。

  助推农企西进 实现互补共赢

  在乐达草业董事长卲革看来,杨凌富集的农科教资源,与吉尔吉斯斯坦拥有的优越自然条件,两者正好互补。卲革说:“那里地广人稀,土地条件好,特别适合搞规模化集约经营,我们有好种子好技术,合作潜力巨大。”

  在去年农高会上,乐达公司就和吉尔吉斯斯坦楚河州的田园牧业,达成一项合作意向——投资6亿元建设“牧草种植加工示范基地”和“温室花卉繁育基地”,现在两个项目都已在该国正式开工。

  这是围绕“丝绸之路新起点”战略定位,杨凌积极引导涉农企业西进创业的一个典型。

  杨凌涉农企业拥有科技资源,但缺少成规模的有效承载。而地广人稀的中亚国家,渴望拥有现代农业科技,双方互补性很强。

  目前,乐达生物、汇承果业、来富油脂、秦川节水、景卉农业、秦宝牧业等众多区内企业,已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家,在温室技术、花卉种植、牧草繁育、节水技术、油料加工、畜牧良繁等领域,进行了广泛对接与合作,互补共赢的前景十分诱人。

  十月繁霜下,征人远凿空。两千多年前,张骞第一次出使西域,《史记》称之为“凿空”。如今,为打造“新起点”,杨凌正在为建设新丝绸之路现代农业破题前行,何尝不是又一次“凿空”。杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋说,在履行国家使命的担当中,杨凌要以建设现代农业国际合作中心为契机,努力让杨凌现代农业科技在丝绸之路经济带上“大放异彩”。

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·21世纪海上丝绸之路国际博览会闭幕 签约1747亿元
  ·涪陵开启融入“丝绸之路”和长江经济带新节点
  ·广东21世纪海上丝绸之路旅游国际合作签约金额超137亿
  ·湛江市参加广东21世纪海上丝绸之路国际博览会 落实10项目 成交19亿元
  ·东莞与“海丝”沿岸国家经贸合作成效明显
  ·依托新兴产业加强对外经贸交流全面参与丝绸之路经济带建设
  ·海博会佛山与泰国预计签约100亿元
  ·内蒙古竞入“新丝绸之路”经济带
  ·丝绸之路经济带商会经济合作峰会圆满落幕
  ·2014丝绸之路国际食品展览交易会签约金额达12.25亿元
  ·共建丝绸之路经济带 西博会新疆签约金额达175.02亿
  ·黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带
  ·聚合丝绸之路新优势 新疆生产建设兵团签约145亿元
  ·宁夏加入丝路经济带物流联动发展合作联盟
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在深圳举行
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们