网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
依托新兴产业加强对外经贸交流全面参与丝绸之路经济带建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-31   来源:郑州日报
  

  10月21日至29日,郑州市市长马懿率市政府代表团赴俄罗斯、波兰、奥地利进行工作访问,围绕共同建设郑州跨境贸易电子商务服务试点项目、合作开行郑欧国际铁路货运班列、构建战略型新兴产业发展体系,与上述国家相关城市的政府官员和企业界代表进行了深入交流。

  访问俄罗斯期间,马懿一行在海参崴市拜会了俄滨海边疆区第一副省长乌苏里柴夫·瓦西里、杜马第一副主席捷纪耶夫·将布拉特、工业和交通厅长列谢特尼卡夫·符拉基米尔等;在圣彼得堡市拜会了俄边境管理局局长米哈伊尔·格里高里耶维奇、圣彼得堡市工商会副主席叶卡捷琳娜·尼古拉耶夫娜等。马懿向俄方介绍了郑州以跨境贸易电子商务服务试点项目为突破点,培育外向型产业,参与全球经济发展的工作思路,希望与俄方加强经贸合作,在海参崴市和圣彼得堡市建立郑州跨境电子商务试点商品物流分拨中心,提高清关效率,构建对俄新型商贸服务体系。俄方表示愿意与郑州市开展深层次、多领域的产业合作,在跨境贸易电子商务邮快件清关、物流分拨中心设立等方面给予全力支持。

  访问波兰期间,马懿一行在华沙拜会了郑欧班列合作伙伴PCC公司 CEO斯特凡斯基等人。马懿向波方介绍了郑欧班列开行情况和下一步开行计划,希望波方发挥在欧洲多式联运业务方面的优势,支持班列加密开行,组织回程货源,构建对欧货物集疏网络。波方表示愿意继续深化合作关系,帮助班列进一步拓展欧洲段分拨线路,构建集疏网路。

  访问奥地利期间,马懿一行在维也纳分别拜会了奥国家邮政总部国际事务、市场开发经理约翰娜·泰克瑞尔和DHL全球运输总裁赫尔曼·弗里茨等人。马懿向奥方介绍了郑州跨境贸易电子商务服务试点项目和郑欧班列国际化合作发展计划。奥方表示愿意利用自身在欧洲地区邮政物品派送优势和物流集散分拨优势,与郑州市在跨境电子商务和国际物流方面进行深度合作,共同发展。

  访问期间,马懿强调,目前郑州市正处于战略型新兴产业发展体系构建的关键时期,要依托郑州跨境贸易电子商务服务试点、郑欧班列等外向型新兴产业项目,全面参与丝绸之路经济带建设发展,加大对外开放力度,加强与欧洲各国城市的经贸交流合作,吸引先进的产业要素在郑州集聚发展,按照“三大一中”的战略定位,进一步加快推进以航空港经济综合实验区为统揽的郑州都市区建设。

  经开区党工委书记、管委会主任崔绍营,河南保税中心公司和郑州国际陆港开发建设有限公司等单位负责人陪同访问。(记者 张乔甫)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·丝绸之路经济带商会经济合作峰会圆满落幕
  ·海博会佛山与泰国预计签约100亿元
  ·内蒙古竞入“新丝绸之路”经济带
  ·2014丝绸之路国际食品展览交易会签约金额达12.25亿元
  ·共建丝绸之路经济带 西博会新疆签约金额达175.02亿
  ·黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带
  ·聚合丝绸之路新优势 新疆生产建设兵团签约145亿元
  ·宁夏加入丝路经济带物流联动发展合作联盟
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在深圳举行
  ·首届“连博会”召开 将推动“丝绸之路经济带建设
  ·西咸新区携手俄罗斯“硅谷”共建中俄丝绸之路高科技产业园
  ·临空经济引领丝路经济带建设
  ·安定区丝绸之路经济带规划建设成效凸显
  ·全力以赴推进“道路联通、贸易畅通”助力丝绸之路经济带新起点建设
  ·打造海上丝绸之路上的“江苏驿站”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们