网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
内蒙古竞入“新丝绸之路”经济带
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-29   来源:锡林郭勒日报
  

  在备受关注的“新丝绸之路”经济带规划被西部区多地拼抢之时,内蒙古竞入区域范围。而新一轮“升级版”西部大开发规划在研制后将发力。

  自习近平总书记访问哈萨克斯坦提出建设“丝绸之路经济带”(以下称经济带)构想后,“经济带”这一新概念在西部区引起热议。国家发改委、商务部等部委密集调研,各地方纷纷抛出“桥头堡”、“自贸区”等概念,拼抢进入“经济带”。国家发改委在北京召开“经济带”研究会,标志着从国家层面研究正式启动。有人士表示,“经济带”还需充分论证,要考虑周边因素,客观审慎地推进。

  自“经济带”提出后,内蒙古、陕西、甘肃和新疆率先行动。陕西提出“打造经济带桥头堡”,甘肃提出“打造经济带黄金段”,新疆则要建设“核心区”,内蒙古二连浩特也启动了智库产业示范区。兰州在北京举办了“战略论坛”,乌鲁木齐随后举行了“发展论坛”。

  据记者了解,从去年开始,西安、连云港等多地分别举行了“经济带”论坛。相关省份也在抓紧落实“经济带”方案,为对接战略部署做准备。记者从内蒙古相关部门了解到,已多次召开会议,正研究“经济带”规划细则。

  不止于此,成都、重庆、河南、江苏等地也加入进来,一些地区还计划打造国际通道和贸易中心。“经济带”沿线地区希望借此契机,得到改革发展红利,所涉城市都有自己想法。

  记者获悉,“经济带”范围将不会局限在西北五省区。包括内蒙古、四川、重庆等地已纳入到研究范围,而且还将扩展到其他省区。有专家还建议,要将“经济带”连接到长三角、环渤海和珠三角地区。

  著名的“丝绸之路”经过国际考古界不断挖掘和发现,已成为自远古时期就存在横穿亚欧大陆贸易和文明交往通道,随后又被扩大至中国以丝绸这一特产为贸易载体的对外交往通道。

  至此,中国古代“丝绸之路”有4条通道:第一为“沙漠丝绸之路”,从洛阳和西安两大汉唐时期的都城出发,经河西走廊至西域,然后通往欧洲;其二为北方草原地带“草原丝绸之路”;其三为东南沿海“海上丝绸之路”;其四为西南地区通往印度的丝绸之路,也被称为“茶马古道”。

  记者获悉,在“经济带”呼之欲出之际,“升级版”西部大开发规划正在研制中,将进一步完善措施,推动向西开放“特区”试点升级。(记者梅刚 实习记者赵晓菲)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·丝绸之路经济带商会经济合作峰会圆满落幕
  ·2014丝绸之路国际食品展览交易会签约金额达12.25亿元
  ·共建丝绸之路经济带 西博会新疆签约金额达175.02亿
  ·黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带
  ·聚合丝绸之路新优势 新疆生产建设兵团签约145亿元
  ·宁夏加入丝路经济带物流联动发展合作联盟
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在深圳举行
  ·首届“连博会”召开 将推动“丝绸之路经济带建设
  ·西咸新区携手俄罗斯“硅谷”共建中俄丝绸之路高科技产业园
  ·临空经济引领丝路经济带建设
  ·安定区丝绸之路经济带规划建设成效凸显
  ·全力以赴推进“道路联通、贸易畅通”助力丝绸之路经济带新起点建设
  ·打造海上丝绸之路上的“江苏驿站”
  ·陆海丝绸之路城市牵手 签约合作项目37亿元
  ·南沙港区已建成12个10万吨级深水泊位
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们