网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-27   来源:中国证券网
  

  正在上海召开的2014浦江创新论坛上,围绕加强中俄地区间科技创新合作,与会者献计献策,从政府、产业等不同角度进行探讨。黑龙江省副省长胡亚枫在透露,目前黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带,进一步打通贯通欧亚铁路交通动脉。

  中俄将加强在科技创新领域合作

  俄罗斯联邦教育科学部副部长Oleg Fomichev在论坛上对中方的专家学者抛出了橄榄枝。他表示,俄罗斯会进一步扩大在科技创新领域的对外合作,目前有几个非常重要的关键项目。俄罗斯在对外合作方面为外国科研机构与俄方开展合作打造了非常好的技术知识平台,希望外国的专家学者更多参与到俄罗斯这些项目中。

  据其透露,俄罗斯联邦政府和相关企业目前正在就微电子行业等方面的项目和中方进行洽谈。

  Oleg Fomichev还表示,目前俄罗斯联邦经济发展部和俄罗斯教育科学部正与中国教育部共同推动科技合作,包括讨论建立新的合作平台和机制,筹备成立创新工作组,以进一步推动创新基础设施建设,进一步加强中俄两国在科技创新领域的合作。

  中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚则表示,中俄全面合作下一步关键在于如何全方位落实政府决策,全方位体现在从战略层面到战术层面,从科研机构、大学、企业到地方政府、到产业园区等的全面渗透与融合,形成多元化遍地开花的结果。此外,中俄双方要加深战略合作,特别是政府间磋商,建议多开展政府间科技创新论坛,加强重点领域科技合作等。胡志坚认为,中俄双方还要促进区域创新合作,因为中国和俄罗斯合作落实到具体项目上面,所以建议促进跨境合作,丝绸之路带、中俄经济走廊、友好城市合作等等。

  黑龙江:正打造东部陆路丝绸之路经济带

  在中俄双方经贸合作中,黑龙江省一直扮演着重要角色。2013年黑龙江对俄进出口总额完成223.6亿美元,增长58.8%,对俄投资增长55%,占全对俄43.2%。

  黑龙江省副省长胡亚枫在会上表示,黑龙江与俄罗斯地区间合作已从最初小商品边贸,逐步发展到了高新技术产业、农产品加工、机械加工等等各个领域。目前,双方之间一批合作项目正在联合研发和产业化过程中。

  为了继续保持黑龙江在中俄合作中的桥头堡优势,胡亚枫表示,未来黑龙江将从三方面推进与俄罗斯地区间的经贸科技合作。表现在:一是进一步营造良好政策环境。黑龙江将进一步研究制定更加符合双方利益的科技政策、产业政策等,不断地推进全方位的深入合作;进一步探索建立双边科技合作的工作协调机制;进一步加强与俄方各领域科技管理部门联系,经常性进行交流互动。

  胡亚枫介绍,目前黑龙江正积极地打造东部陆路丝绸之路经济带,进一步打通贯通欧亚铁路交通动脉,目前中俄做的跨同江大桥已经完成了投资1.3亿,建成后将成为东部丝绸之路的黄金带。

  二是进一步发挥各类科技平台的作用,黑龙江将继续推进境内外园区建设,支持黑河、绥芬河双方一体联合高新区;进一步发挥科技信息服务平台作用,探索创建黑龙江和俄罗斯地区间国际技术贸易服务的平台;进一步开放科技资源,探索建立黑龙江科技资源共享平台对俄开放机制。

  三是进一步丰富合作内容,大力推进对俄经贸科技合作的战略性调整,提升合作层次、丰富合作内容,在轻工机电、高新技术、绿色农产品等领域加强合作,坚持科技含量、环保水平、投资强度、吸纳就业能力的标准,开展产业项目合作,逐步形成口岸与腹地、境内外优势互补,良性互动对外开放新局面,进一步完善中俄共同科技项目遴选机制,共同规划并且实施一批对两国科技进步和产业发展具有重大意义的大型合作项目。

  专家呼吁加强中俄海洋工程领域合作

  哈尔滨工程大学副校长夏桂华教授则对中俄在海洋工程领域里面的合作提出了具体建议。他指出,建议开展海洋新能源开发的合作,包括海上风能、潮流能、潮汐能、波浪能等,其次,加强冰区运输船及平台技术领域的合作。

  夏桂华指出,随着气侯变暖,北极将成为一条非常经济的航线,因此适合北极航行船舶的需求已提上日程,但国际目前没有这样的装备,这是非常好的战略需求。北极有非常丰富的油气资源储备,在未来,开发冰区油气资源为装备行业提出新的需求。

  再次,在深海工程装备开发技术方面,夏桂华认为中俄两国企业也存在非常好的合作前景。他指出,深海资源多、储量大,包括石油、天然气、可燃冰等等,海洋油气资源占全球油气资源三分之一。开发这些装备需各类深水平台,两国企业开展合作也有非常好的前景。(记者 宋薇萍)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·聚合丝绸之路新优势 新疆生产建设兵团签约145亿元
  ·宁夏加入丝路经济带物流联动发展合作联盟
  ·西咸新区携手俄罗斯“硅谷”共建中俄丝绸之路高科技产业园
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在深圳举行
  ·首届“连博会”召开 将推动“丝绸之路经济带建设
  ·临空经济引领丝路经济带建设
  ·安定区丝绸之路经济带规划建设成效凸显
  ·全力以赴推进“道路联通、贸易畅通”助力丝绸之路经济带新起点建设
  ·打造海上丝绸之路上的“江苏驿站”
  ·陆海丝绸之路城市牵手 签约合作项目37亿元
  ·南沙港区已建成12个10万吨级深水泊位
  ·西安:丝绸之路经济带上的金融合作与创新
  ·“丝绸之路”经济带来浙商“东商西拓”新时代
  ·第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会开幕
  ·黑龙江拟构建东部陆海丝绸之路经济带
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们