网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>经贸合作
 
 
宁夏加入丝路经济带物流联动发展合作联盟
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-24   来源:银川新闻网
  

  10月21日,在中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会暨第十一届中国国际物流节上,宁夏与丝绸之路经济带沿线的其他7个省(区)共同构建了物流联动发展合作机制,涵盖银川、乌鲁木齐、伊犁、兰州、酒泉、西宁、西安、郑州、徐州、连云港等27个重要节点城市。这标志着丝绸之路经济带区域合作机制正式建立,并将通过密切东中西地区合作,打造连接欧洲、中亚和东亚的便捷物流通道。

  丝绸之路经济带东牵亚太经济圈、西连欧洲经济圈,总人口近30亿。区域内,各国和各地区发展各具特色,互补性强,是全球里程最长、最具有发展潜力的经济大走廊。在我国境内,江苏处在丝绸之路经济带的东桥头堡,连云港是陇海、兰新铁路的东端起点,拥有深水大港,是中西部地区向东的最佳出海口。作为区域物流重要节点城市,连云港以降低物流成本和提高物流效率为目标,物流基础设施、行业规模、运行效率、服务能力不断提升,物流业已发展成为该市重要的支柱产业。

  相对于连云港地处新亚欧大陆桥东桥头堡的重要战略区位优势,银川市作为国家首个内陆开放经济试验区具有向东向西延伸发展的作用,被誉为丝绸之路经济带的内陆“补水站”,两地可以实现相互扶持,共建共享。

  正是基于这样的区位战略合作关系,在此次国际物流博览会上,由江苏省提议,包括宁夏在内的丝绸之路经济带沿线的8个省(区)构建了物流联动发展合作机制,并倡议逐步建立统一、开放、公平的企业市场经营环境。这一联盟的成立,将为丝绸之路沿线物流产业的发展提供强有力的支撑,有利于加快推动陆桥物流产业快速发展。今后,八省(区)将致力于解决制约物流业发展的瓶颈问题,共同打造连接欧洲、中亚和东亚的便捷物流通道。

  据了解,近年来,在抢抓“一路一带”建设机遇中,宁夏对阿合作优势突出、承东启西区位优越、产业发展基础良好。银川是距离雅布赖最近的首府城市,拥有利用雅布赖国际航线连接中东、中亚、非洲、欧洲的最优航空路径。而且,我国对阿联酋开放银川河东国际机场第三、四、五航权,同意阿联酋航空公司开通迪拜经停银川至郑州的航线。这些都为银川打造中阿空中丝绸之路创造了良好条件。

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·西咸新区携手俄罗斯“硅谷”共建中俄丝绸之路高科技产业园
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在深圳举行
  ·首届“连博会”召开 将推动“丝绸之路经济带建设
  ·临空经济引领丝路经济带建设
  ·安定区丝绸之路经济带规划建设成效凸显
  ·全力以赴推进“道路联通、贸易畅通”助力丝绸之路经济带新起点建设
  ·打造海上丝绸之路上的“江苏驿站”
  ·陆海丝绸之路城市牵手 签约合作项目37亿元
  ·南沙港区已建成12个10万吨级深水泊位
  ·西安:丝绸之路经济带上的金融合作与创新
  ·“丝绸之路”经济带来浙商“东商西拓”新时代
  ·第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会开幕
  ·黑龙江拟构建东部陆海丝绸之路经济带
  ·酒泉丝绸之路经济带建设项目合作签约仪式在京举行
  ·山西参加西安丝绸之路旅游博览会
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们