网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>最新推荐
 
 
《数字丝路科学规划(V1.0)》发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-08   来源:光明日报
  

  在12月7日结束的第一届“数字一带一路”(简称“数字丝路”,DBAR)国际科学计划会议上,来自中国、英国、荷兰、印度、巴基斯坦、老挝、突尼斯、摩洛哥等国家和国际组织的近百位专家学者共同发布了《数字丝路科学规划(V1.0)》。

  数字丝路国际科学计划主席、中国科学院院士郭华东介绍,这一科学规划明确了DBAR的愿景、目标、实施方案等。其愿景为:利用地球大数据,促进“一带一路”地球科学、数据、技术和应用的科学合作,服务于联合国2030可持续发展目标。DBAR致力于三个主要目标:一是解决“一带一路”可持续发展目标实现过程中,受制于对地球系统过程认识不足的科学问题;二是运用地球大数据提供有效的科学和决策服务;三是针对“一带一路”的用户和利益相关者,建立系统性的合作网络,增强能力建设和技术转化。DBAR为十年规划,分为三个阶段,第一阶段(2016年至2019年)将主要建设地球大数据平台,建成数字丝路科学联盟,形成国际研究网络,使“一带一路”沿线区域受益。

  数字丝路国际科学计划是由中国科学院遥感与数字地球研究所倡议发起的大型国际科学计划。郭华东表示,DBAR是一个科学的、开放的、合作的对地观测计划。

  (记者 齐芳)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·刘结一:“一带一路”倡议为何会载入联大决议
  ·梁振英:以“超级联系人”助力“一带一路”
  ·中国驻俄大使李辉:中小企业应成为中俄务实合作的生力军
  ·丰富宫藏见证友好交往 “一带一路”力推中土发展
  ·“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛举行
  ·留住“一带一路”的文化之美
  ·八部委落实“一带一路”倡议 联合推进国际道路运输便利化
  ·杨成铭:“一带一路”倡议是合作实现发展权之路
  ·东方文艺复兴:打造“一带一路”文化智库
  ·“一带一路”为沿线文化遗产保护注入新活力
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们