网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>最新推荐
 
 
刘结一:“一带一路”倡议为何会载入联大决议
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-08   来源:人民日报
  

  原标题:“一带一路”唱响联合国舞台(大使随笔)

  “一带一路”倡议是中国为实现世界和平稳定、发展繁荣提供的公共产品,是大家携手前进的阳光大道

  前不久,第七十一届联合国大会协商一致通过关于阿富汗问题第A/71/9号决议。决议明确欢迎“一带一路”重要倡议,敦促各国通过参与“一带一路”,促进阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为开展“一带一路”建设提供安全保障环境。这是今年3月安理会第2274号决议首次纳入“一带一路”倡议内容后,联合国193个会员国一致赞同“一带一路”倡议载入联大决议。

  中国提出的“一带一路”倡议,唱响联合国舞台,转化为国际共识,得到所有会员国的认可和支持,充分表明“一带一路”倡议与联合国当前工作和未来发展方向高度契合,与联合国所承载的多边主义精神高度契合,与联合国会员国的共同利益高度契合。

  联合国是最具普遍性、权威性和代表性的政府间国际组织,在维护国际和平安全、推动共同发展方面发挥着不可替代的重要作用。2015年9月,联合国发展峰会通过2030年可持续发展议程,确定了未来15年国际社会共同发展的蓝图。习近平主席在峰会上宣布,中国愿意同有关各方一道,继续推进“一带一路”建设。中国将以落实发展议程为己任,推动全球发展事业不断向前发展。“一带一路”倡议确定的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大国际合作方向,与2030年可持续发展议程17项可持续发展目标紧密相关。联合国倡导共建“一带一路”,将助力2030年可持续发展议程顺利实施。

  联合国作为政府间合作组织,推进多边务实合作是精髓。不久前,习近平主席在会见候任联合国秘书长古特雷斯时表示,中方将继续参与和支持联合国各领域合作,做联合国事业的坚定支持者、多边主义的坚定践行者,以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序的坚定维护者。“一带一路”倡议以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标。这些原则和目标,使联合国和各会员国体会到“一带一路”倡议是中国为实现世界和平稳定、发展繁荣提供的公共产品,是大家携手前进的阳光大道。

  “一带一路”倡议提出3年来,由点及面,稳步推进,已取得一系列重要早期收获。100多个国家和国际组织积极参与其中,30多个国家同中国签署了合作协议,一批重要基础设施和互联互通项目得到落实。有关各方共同利益的蛋糕越做越大。这使更多国家看到中国倡议带来的广阔合作前景和丰硕成果。这次联合国全体会员国一致以决议形式为“一带一路”倡议点赞,呼吁沿线各国积极参与其中,便是鲜明体现。

  当前,国际形势复杂演变,全球治理深入推进,和平与发展仍是时代主题。联合国在维护世界和平,促进共同发展方面任务更加艰巨,国际社会对同中国开展合作的意愿更加强烈。我们将抓住机遇,与联合国广大会员国共同落实好“一带一路”倡议,使“一带一路”倡议实实在在惠及各国人民,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,为建设持久和平、共同繁荣的世界作出更大贡献。

  (中国常驻联合国代表 特命全权大使 刘结一)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·丰富宫藏见证友好交往 “一带一路”力推中土发展
  ·“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛举行
  ·留住“一带一路”的文化之美
  ·八部委落实“一带一路”倡议 联合推进国际道路运输便利化
  ·杨成铭:“一带一路”倡议是合作实现发展权之路
  ·东方文艺复兴:打造“一带一路”文化智库
  ·“一带一路”为沿线文化遗产保护注入新活力
  ·探访“一带一路”倡议下的中国企业:助力并受益
  ·“一带一路”下的中新人文交流论坛在新加坡举行
  ·对接“一带一路” 印度洋明珠焕发时代光彩
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们