网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>最新推荐
 
 
八部委落实“一带一路”倡议 联合推进国际道路运输便利化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:新华网
  

  12月6日,记者从交通运输部新闻发布会获悉,近日,交通运输部、外交部、国家发展改革委、公安部、财政部、商务部、海关总署和质检总局等八部委联合发布《关于贯彻落实“一带一路”倡议 加快推进国际道路运输便利化的意见》(以下简称《意见》),明确到2020年初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系。

  据交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍,《意见》提出了国际道路运输便利化的发展目标,就是与“一带一路”沿线主要国家建立健全国际道路运输合作关系和工作机制,打通与周边国家的经济走廊运输通道,力争实现路通车通,逐步消除制约国际道路运输发展的软件短板和非物理障碍,减少人员和货物的“非效率”运输环节,降低跨境运输时间和成本,提高运输效率和服务水平。到2020年,初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系,国际道路运输便利化水平显著提高。

  王水平表示,《意见》的发布是八部委全面贯彻落实“一带一路”倡议的一次共同行动。各部门将紧密合作,在设施联通、贸易畅通、过境运输、口岸通关、与国际规则“接轨”等各个方面协同协作,加快推进国际道路运输便利化,推动设施互联互通和贸易畅通,促进“国际经济走廊”建设和口岸大通关建设,打造全方位对外开放新格局,提升我国国际道路运输保障能力和服务水平。

  根据《意见》安排,八部委将从加快基础设施互联互通建设、加快完善法规标准体系、加快提高口岸通关效率、加快改善便利化运输环境、加快提升发展质量和竞争力以及加快应急救援保障体系建设等六个方面推进国际道路运输便利化相关工作。

  在加快基础设施互联互通建设方面,重点是畅通国际道路运输大通道,完善口岸枢纽集疏运体系,加大口岸基础设施建设力度。相关部门将围绕新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中南半岛、中巴等重要经济走廊,畅通瓶颈路段,同时建成一批集产品加工、包装、运输、报关、报检等功能于一体的国际道路运输枢纽和物流园区。

  此外,在加快完善法规标准体系方面,重点是加快完善国际道路运输便利化协定体系,加快研究加入国际道路运输便利化相关公约,完善行业法治体系建设,推进技术标准与国际接轨。在加快提高口岸通关效率方面,重点是大力推进通关“单一窗口”和“一站式作业”,建立健全信息共享机制,拓展便利通关措施。在加快改善便利运输环境方面,重点是维护运输市场秩序,推进简政放权优化服务,加强口岸规范执法。在加快提高发展质量和竞争力方面,重点是引导国际道路运输企业转型升级,提升国际道路运输企业境外经营能力。在加快建设应急救援保障体系方面,重点是加强应急预案的制定和管理,提升突发事件应急处置能力。

  (张道营)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·杨成铭:“一带一路”倡议是合作实现发展权之路
  ·东方文艺复兴:打造“一带一路”文化智库
  ·“一带一路”为沿线文化遗产保护注入新活力
  ·探访“一带一路”倡议下的中国企业:助力并受益
  ·“一带一路”下的中新人文交流论坛在新加坡举行
  ·对接“一带一路” 印度洋明珠焕发时代光彩
  ·“一带一路”建设让马其顿不再遥远
  ·柬埔寨-中国企业家论坛:共同推动“一带一路”建设
  ·中匈“一带一路”工作组首次会议在北京举行
  ·第二届“丝路杯”中国国情知识竞赛在吉南部举行
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们