网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>最新推荐
 
 
2016丝博会成功收官 共建“一带一路”文化经济信息共享平台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-23   来源:人民网
  

  2016丝绸之路国际博览会暨第二十届中国东西部合作与投资贸易洽谈会日前在西安举行。在“一带一路”倡议吸引下,来自丝路沿线和其他地区的37个国家,和国内福建、广西、甘肃、新疆等27个省市区代表团,以及超过10万名国内外客商齐聚丝博会平台。

  记者了解到,本届大会投资洽谈特色突出、成果丰硕,丝博会期间,共举办了34场主要活动及68场各类投资贸易促进活动。陕西省领导先后出席了19场多双边会见活动,与出席丝博会的17个国家政要以及国际组织、驻华使节、港澳台地区嘉宾等会见,就进一步加强各领域合作、推进企业走出去进行了深入交流。

  沿线国家与地区合作热情极大释放

  “一带一路”倡议已步入务实合作阶段。地方政府对接“一带一路”的政策文件密集出台,地方版项目库也从2015年起密集启动筹建,2016年不少项目已经落地开花,有些已经开始早期收获。展会期间,共有来自我国东中西部地区、“一带一路”沿线国家及地区10.5万名客商参展参会,参展企业6200家,展销特色产品商品2.3万种,观众人数54万人次,规模是历届最大的一次。大会期间完成项目撮合3769对,其中预先撮合1018对,现场即时撮合2751对。

  作为丝路战略的桥头堡,西部省份对本次展会高度重视。无论是拟签约项目数量,还是项目投资金额,均远超往届展会。陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额117.08亿美元,签订国内联合项目合同总投资额6810.53亿元;高新技术成果交易合同额11.30亿元,涉及装备制造、商贸服务业、节能环保、文化旅游等多个领域。此外,陕西分团各市区则有超过1500个招商引资项目参展参会。例如,商洛代表团确定拟签约项目168个,总投资871.57亿元。甘肃、新疆等省区的拟签约项目合计超过500个,重点项目投资总额超过5000亿元。

  安徽等中部省份,以及江苏、福建、山东等多个东部沿海省份对此次展会也格外热情。江苏代表团拟签约项目超过200个,重点项目投资总额超过400亿元。据江苏代表团参会人士介绍,本次展会上江苏代表团的正式签约项目有望超过150个,项目金额将超过去年展会的290亿元。

  5月14日,“‘一带一路’渭南友城对话会”举办。韩国驻西安领事馆总领事李康国,东北亚地区政府联合会秘书长全哉垣,乌兹别克斯坦国家工商会副主席安瓦尔·依克拉莫夫,韩国龟尾市副市长朴义植,德国巴德爱市副市长苏莎娜润富女士,哈萨克斯坦投资与发展部旅游产业司办公室主任卡思肯诺娃齐共商友好合作的发展大计。安徽省宣城市市委常委、副市长汪谦慎,福建省福州市副市长胡振杰,江苏省镇江市副市长孙晓南出席并致辞,湖北省十堰市政府副秘书长王桂华和江苏省扬州市商务局、山西省临汾市商务局、运城市商务局等友城代表参会。

  文化旅游成亮点 信息共享平台呼之欲出

  国际合作方面,业内人士表示,本届丝博会突出了对“一带一路”沿线国家的邀请力度,设置韩国、哈萨克斯坦两个主宾国国家馆,扩大了参展国别,丰富了展示内容。所有活动均围绕“五通”要求,在活动内容上涉及投资和经贸、海关合作、旅游文化、商标品牌、文化遗产保护、教育合作、生态农业和计量、中小企业合作等20多个领域。其中,文化旅游领域的国际合作更是成为此次博览会的一大亮点。

  乌兹别克斯坦工商会执行副主席安瓦尔·伊克拉莫夫说:“在丝博会上,我带来我们国家有关旅游、文化、能源等方面的项目,与许多陕西和其它国家企业交换了意见,我还要到陕西的各地市去走走看看,我觉得机会就在其中。”

  陕旅集团分别与17家合作单位,共计15个项目集中签订战略合作协议。签约项目涵盖了旅游文化中心区、实景演艺、索道建设、景区一体化、互联网旅游等方面,地域涉及到意大利、柬埔寨等国家,内蒙古、宁夏、甘肃、四川等省份,延安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、西咸新区等市区,总投资规模超百亿元。

  为使投资洽谈更具实效,本届丝博会在加强展馆现场洽谈的同时,通过移动互联平台促进信息交流和项目对接。大会的主要展馆现场均设置电子信息现场服务区,为参展参会客商提供商情查询、信息发布、自助预约、在线洽谈等多种信息服务。同时,商客可通过e丝博APP、微信公众号、“在线丝博会”网站等,及时了解展会信息,进行实时在线洽谈。

  记者了解到,丝博会期间,中国文化交流网、丝绸之路国际媒资中心与“一带一路”文化传播与经济发展课题组达成合作意向,将共建“一带一路”文化经济信息共享平台。该平台将依托中国文化交流网等门户网站,以专栏和专题信息的形式通过“互联网+”的平台信息通道,推进“一带一路”文化与经济领域的信息资源共享应用。

  “一带一路”文化传播与经济发展课题组秘书长徐蕴峰表示,随着“一带一路”有关项目加速落地,沿线国家和地区的信息资源已成为政府、智库、企业全方位洞察“一带一路”沿线经济、文化形势、投资机会,制定战略决策和理论研究的重要数据。利用双多边的信息基础设施和共商、共建、共享的协作机制,以“一带一路”文化经济信息共享平台强化双边多边信息流通,将有力推动信息丝绸之路的建设。

 
[责任编辑:董金玲 ]
 
  相关文档
  ·第十八届海峡两岸经贸交易会凸显“海峡”“海丝”元素
  ·记协就新疆抓住“一带一路”战略机遇举办新闻茶座
  ·崔玉英出席“感知中国——中国西部文化行”法兰克福开幕式并致辞
  ·丝博会签订外资项目117亿美元
  ·第五届中欧政党高层论坛关注“一带一路”倡议同欧洲发展战略对接
  ·“一带一路”开创对外开放新格局
  ·“一带一路”,香港发展的“引路牌”
  ·西安浐灞生态区八大产业驱动丝路发展
  ·“一带一路”空间认知国际会议举行
  ·崔玉英出席“感知中国—中国西部文化行”开幕式并致辞
  ·“一带一路”建设推动中阿发展战略对接、深化务实合作
  ·把握“一带一路”机遇 香港企业纷赴沿线国家考察
  ·融入“一带一路”,要善于落小落细落实
  ·郭卫民:围绕“一带一路”建设积极开展采访报道
  ·新一轮开放 中国与世界共分享
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们