网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>图片报道
 
 
探访在中国企业快乐工作的埃及员工
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-20   来源:新华社
  

  从埃及首都开罗驱车向东行驶120多公里就抵达了中埃苏伊士经贸合作区。埃及泰达特区投资公司(简称泰达公司)的大楼掩映在郁郁葱葱的绿树中。这家负责合作区开发运营的公司内有许多埃及员工正在忙碌工作。

  窗明几净的办公室里,泰达公司招商部经理纳赫拉·伊马德在伏案工作,30岁出头的她身着一袭白色服装,举止优雅,与人谈话时总是面带微笑。

在埃及苏伊士经贸合作区,工人修建区内综合配套服务中心的娱乐设施。(新华社记者 潘超越 摄)

  在泰达公司工作7年,从一个普通职员成长到今天管理岗位上的业务骨干,伊马德认为,在泰达工作最美好的事就是这里埃中员工间互相理解、尊重和融洽的沟通交流。

  “我喜欢在这里工作,我的中国同事们了解并且尊重埃及的文化、风俗和习惯,办公室里始终充满着和谐包容的氛围,令我十分感动。”伊马德对记者说。

  伊马德表示,泰达公司业务的稳步增长还得益于中方重视对埃及员工的培训。她说,中国同事总是毫无保留的传授高效的工作方法,“与中国人共事7年来,我最大的收获就是学会‘认真’,认真专注地对待每一件工作”。伊马德说,在泰达的工作使她成长,不断提升自我。

  据了解,中埃苏伊士经贸合作区分为已建成的“起步区”和建设中的“扩展区”。“起步区”占地约1.34平方公里,软硬件综合配套完备。截至目前,“起步区”入驻企业60余家,累计吸引投资超过10亿美元,为当地提供数千个就业机会。

  在埃及苏伊士经贸合作区,一名工作人员在苏伊士湾西北经济区大楼内走过。(新华社记者 潘超越 摄)

  阿米拉·拉扎在泰达工作8年,现任公司运营管理副总监,她的眼神和谈吐中流露出坚定沉稳的气质。谈及在泰达的工作,她表示,中国同事对埃及员工真诚和尊重,公司为他们提供丰富的培训机会,“我本人就曾多次参加在中国的培训项目,受益匪浅”。

  拉扎对记者说,中国人给她的印象是说得少,但做得很多,他们对认准的事有坚定的意志。2011年1月25日,埃及爆发大规模反政府示威,随后穆巴拉克辞去总统职务。在此期间,大部分外国企业选择离开埃及,但泰达从没离开,“当时我们在一起商讨的始终是埃及国家秩序恢复后如何尽快重新开展工作,特别是加强新员工雇用和培训方面”。

  在泰达公司大楼内随处可见向员工宣传优良工作习惯的屏幕,屏幕展示的PPT展示了“优秀习惯”和“错误习惯”的图样,生动有趣且注重细节,潜移默化引导员工完善自我。楼内每间办公室,每个员工的办公桌上,物品都摆放得整齐有序。

  刚入职10个月的艾哈迈德·苏莱曼是埃及艾因沙姆斯大学中文系毕业生,他热情洋溢,非常活跃,他说自己现在主要负责吸引各国企业来合作区投资兴业。

  谈及工作中的收获,苏莱曼激动地表示,“中国人不但让我们学到了专业的工作技能,更教给我们勤劳奋斗的精神,我爱中国,我为我的工作自豪”。他说,“通过工作,我现在已经有了属于自己的房和车,使我在创业过程中收获了巨大的成就感”。

  “我们在这里感受到其他‘外企’所没有的归属感,这里就像我们的家。”苏莱曼说着脸上洋溢起幸福的笑容。他还不断用中文询问记者:“我会出现在新华网上吗?”

  告别这些在快乐中工作的埃及普通人,记者回首时正看到泰达公司门口的电子荧幕上闪过一行字:“欢迎来到泰达,欢迎回家。”

  (记者 刘洪德)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”为全球带来增长亮色
  ·在老挝感受“一带一路”早期成果
  ·中国营口港渐成“一带一路”新桥头堡(组图)
  ·丝路拾珍——敦煌文化艺术展走进台湾高校
  ·“一带一路”点亮中国和葡语国家合作
  ·“一带一路”掀起“敦煌热” 再筑世界文化交汇地
  ·新版《丝路花雨》在甘肃敦煌首演
  ·东盟风情热吹博览会
  ·瓦罕走廊 古代丝绸之路要冲
  ·陕西代表团剧目《丝路长城》首演:声声秦腔里 漫漫丝绸路
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们