首页>国新专题>文化专题>感知中国以色列行>以色列风土人情

犹太教简介

国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn | 发布:2009-10-19 | 来源: | 作者:

犹太教简介

    一神

    犹太教是犹太民族的宗教信仰和生活方式,也是世界三大信奉一神的宗教信仰中最早的也是最古老的宗教。犹太教的主要诫命与教义来源于《妥拉》,即《圣经》旧约之首五卷。

    犹太教最重要的教义在于只有一位神存在,即无形的永恒的上帝,他愿所有的人都行公义、好怜悯。因为上帝按照自己的形象创造了人,所以所有人都拥有其尊严,并应受到尊重。

    一个有契约的民族

    犹太人通过学习、祈祷以及遵守《妥拉》上所指引的诫命敬奉上帝。犹太人将这种对圣约的坚信看作是上帝对他们的“召唤”、他们对世人的“见证”和他们的“使命”。

    犹太教不同于其他宗教,它不主张其他民族为了能够被救赎而必须信奉犹太人的宗教信仰和接受犹太人的敬拜方式。这世界会因为每个民族的行为,而非每个民族的信奉,而受到审判;一切正直的民族皆分享“将要到来和平世界。”

    因此,犹太教并不是一个积极传教的宗教。犹太教社团不轻易接受改宗者,是否接受改宗者取决于犹太教社团领导层的决定,因为一个人改信犹太教并不只是简单地自我认定的事情。

    圣著与宗教著作

    最重要的犹太教经典其实就是《圣经》(一些基督徒称之为“《旧约》”),由《妥拉》、《先知书》和《圣录》三部分构成。

    公元70年,耶路撒冷的圣殿被罗马人焚毁,当时在以色列故土上的犹太教学者开始编辑六卷名为《密什那》(Mishnah)的经典,保存了犹太教一系列典章、诫命和习俗等方面的经书。在随后的五个世纪中又增加了《革马拉》(Gemara),居住在以色列故土和巴比伦时期的拉比学者所作的注释、他们之间的讨论和辩论。这两部分内容构成了《塔木德》(Talmud),又称“口传《妥拉》”,保留了犹太人宗教研究、思想和评注的真实来源。

    宗教生活

    多数犹太人的宗教活动在家里进行。它包括每天祈祷,据说每天三次,即早晨、下午和日落之后。

    会众的祈祷通常在犹太教会堂里举行,犹太教会堂是犹太人祈祷和学习的地方。在周一、周四、安息日、节日和至高圣日时,犹太教会堂的礼拜仪式包括用希伯来语诵读《妥拉》和《先知书》。

    犹太教会堂的礼拜仪式由会众中博学的人士主持。在大多数犹太教会堂中是由唱经师(Cantor)或拉比(即犹太人的学者)(Rabbi)来主持,他们是专职的宗教信仰导师,都曾在犹太经学院——耶希瓦(Yeshiva)里学习。

    拉比的专职之一是向会众提供每周或每日的学习指导。拉比也可以根据犹太教的诫命和传统就日常生活中遇到的问题给予会众咨询和建议。这可能包括对人与人之间的纷争进行裁定。但像脱离犹太教这样比较严肃的事情,则必须提交当地犹太教法庭(Beit din)来处理。

    割礼

    只要健康允许,所有犹太男孩在出生后第八天就应该接受割礼仪式。这种被称为割礼(Brit Milah)的仪式从亚伯拉罕的时代就开始了,是在身体上的一个契约标志。

    男孩和女孩的成年礼

    当犹太女孩到12岁、男孩到13岁时,他们就到了恪守犹太教典和履行教义的时候。这时,参加成年礼(Bar Mitzvah)的男孩第一次被召唤到犹太教会堂面前,诵读《妥拉》章节和《先知书》的经文。在妇女聚礼时,接受成年礼(Bat Mitzvah)的女孩也会被要求诵读《妥拉》和《先知书》的有关章节。

    饮食诫命

    遵守饮食诫命是传统犹太人明显的标志,为了维护犹太教圣化意识和凸显犹太人为上帝拣选的子民身份,许多传统的犹太人一直遵守《利未记》11章和《申命记》14章的犹太教饮食诫命。这些诫命被称为卡什鲁特(Kashrut)。卡什鲁特诫命把食物分为洁净一“可食”(Kosher)与不洁净(Terefah)两种。规定:凡不洁净的食物不得食用和接触。根据卡什鲁特诫命,凡植物、和不食肉类的禽类都可以吃,兽类则只准吃偶蹄类反刍者,事实上只有牛、羊、鹿肉可以吃,猪、兔、马、骆驼肉等都是不洁净的,不能吃。因老、病和非正常性死亡的牛、羊、和不食肉类的禽类也是不洁净的,不能吃。卡什鲁特诫命还规定:不准吃生肉,不准同时吃牛肉、饮牛奶或吃奶制品,不准吃带血的食物,不准吃牛、羊腹膜下的脂油,不准吃牛、羊蹄筋(因为《创世记》记载,犹太先祖雅各与天使角力而伤腿筋,为此犹太人在宰杀牛、羊时,挑去腿筋不食)。凡在水中、陆地或空中靠食腐物为生的动物,包括无鳍、无鳞、无骨、有壳类的水生动物,如:鳗鱼、虾、龙虾、蛤蚌、带壳鱼等,也都被认为是不洁净的,不能吃。在洁净之物中,凡因非屠宰而死,屠宰时非一刀毙命或未履行宗教程序等,也不能吃。为此,许多传统的犹太人家中通常要备两套餐具,一套用来吃肉,一套用来盛奶制品。此外,还要备两个洗碗池和两套茶巾。一些特别虔诚的犹太教徒为确保所吃食物是洁净食品,只吃由本派拉比检验,由本派教徒制作的罐装牛、羊肉。如果这些罐头吃完,他们就以蔬菜、水果充饥,连餐馆的餐具也不使用。他们也不饮用非犹太人参与酿造的酒。

    犹太教的饮食诫命还注重人道地宰杀动物,规定了礼定屠宰法。犹太教法规定,可以食用的动物要由一名受过专门训练、经过考试合格并已注册的屠宰师(Shochet)屠宰。这一行业通常是父子相传。他必须采用犹太教特有的屠宰方法——礼定屠宰法。根据犹太教规定,只有按照礼定屠宰法屠宰的牲畜和禽类的肉方可食用,否则被视为“不洁净”而不得食用。屠宰师在屠宰动物时,必须一刀致死,屠刀必须直接切断被屠宰动物的颈部,不得扎刺、戳杀,也不得自内而外地挑断其食管或气管。屠宰用刀不得有半点缺损,刀口不得伤及除颈部以外的部位。这种屠宰法使动物的血迅速地从体内排出,以使之经历很小的痛苦。当这个动物被完好地屠宰后,要将肉泡在冷水里,加上盐,以清除掉肉中剩余的血。屠宰师行礼定屠宰时,必须有合格的屠宰巡礼员在一旁检验动物,观看屠宰过程,确认是否合礼。屠宰好的肉类必须由屠宰检查员打印或包装,方可作为洁净食品(Kosher)出售。

    虽然这些饮食诫命在卫生上有益,但其主要的动机是在个人生活上能自我控制、节制并接受道德的考验。一个人即使在最恶劣的环境下也被期望能遵行《妥拉》的这些诫命。

    然而,如同其它的犹太宗教诫律和风俗,在犹太教当今三大主要教派中,人们在对饮食诫命的遵守的程度和方式上仍然存在着差异,这三大教派为正统派、保守派和改革派。

    节日与纪念日

    安息日(Sabbath)是一个星期的第七天,是《圣经》规定的休息日。在这一天不允许做任何工作,除了与敬拜或休养生息有关的活动之外。守安息日主要是以早晨在犹太教会堂诵读《妥拉》经文为主。至高圣日(High Holy Day)(9月-10月之间)是祈祷和深刻自省的时间。两天的犹太新年(Rosh Hashana),标志着“敬畏十日”(Ten Days of Awe)的开始,到赎罪日(Yom Kippur)斋戒截止。

    犹太教历中,每年的三个主要节日也是《圣经》中规定的。逾越节(Pesach,逾越)纪念《圣经》中提到的以色列人出埃及和上帝逾越过犹太人家门;五旬节(Shavuot)纪念上帝在西奈山授予“摩西十诫”的日子;住棚节(Sukkot)纪念犹太人在西奈旷野流浪的日子。

    同古代一样,今天这三大节日依然是犹太教信徒们到耶路撒冷朝圣的时期,大批信徒面对西墙祈祷,如今的西墙是耶路撒冷圣殿外墙的仅存遗址。阿布月九日(Tisha B’av)的斋戒是为了哀悼耶路撒冷圣殿被毁(犹太教历阿布月的第九天)。

    其它的犹太节日有纪念马加比家族(the Maccabees)的胜利以及对耶路撒冷圣殿的重新清理的光明节(Hanukkah);纪念在以斯贴王后时期营救犹太人的普珥节(Purim);纪念被纳粹屠杀的六百万犹太人的大屠杀遇难者与英雄纪念日(Holocaust Martyrs’and Heroes’Remembrance Day);以及庆祝以色列重新恢复国家主权的以色列独立日。

    以色列故土的重要性

    以色列故土对犹太民族的历史、生活、希望和憧憬至关重要。虔诚的犹太人面向耶路撒冷祈祷,正是在这片《圣经》中上帝应许给亚伯拉罕的土地上,犹太人的风俗传统以及犹太民族的身份能够得到最充分的体现。

    弥赛亚时代

    自古以来,犹太人一直期望弥赛亚时代的来临,根据以色列先知们说,到那时世界将实现和和平。

责任编辑:

  

相关链接>>

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们