查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>互联网信息>第二届中韩互联网圆桌会议>韩国民俗文化
韩国民谣《阿里郎》申遗
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-12-04   来源:环球时报
  

    韩国文化财厅11月5日表示,韩国传统民谣《阿里郎》通过了联合国教科文组织非物质文化遗产委员会的执行附属机构相关审核,预计12月初在法国巴黎举行的联合国教科文组织第七次非物质文化遗产委员会会议上将被正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

    韩国文化财厅表示,联合国教科文组织执行附属机构对《阿里郎》随着时代变化进行不断创造给予高度评价,另外,还认为《阿里郎》在加强民族团结,形成民族情愫方面发挥了重要作用。

    据韩国文化财厅介绍,联合国教科文组织执行附属机构在对申报的人类非物质文化遗产进行审核后,向非物质文化遗产委员会提出“准予列入”、“补充信息”和“不予列入”等建议,而此次《阿里郎》获得了“准予列入”的评价。韩国文化财厅2009年曾经为《阿里郎》申报人类非物质文化遗产,但没有成功,今年6月,韩国对传统民谣《阿里郎》的申报内容进一步修改,并再次进行申报。

    韩国KBS电视台当天报道说,《阿里郎》对韩国人来说是具有非常特别意义的传统民谣,并包含着历史传承,而且并不是每一个民族都会有这样的歌谣。此次《阿里郎》通过人类非物质文化遗产审核,将是韩国传统民谣走向世界的好机会。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 韩国传统舞蹈——扇子舞
  • 韩国拌饭:与泡菜一同被列为韩国代表料理
  • 韩国传统舞蹈——太平舞
  • 韩国泡菜——韩国人餐桌上必不可少的发酵食品