查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>第五届北京人权论坛>视频报道
专访中国人权研究会会长罗豪才:交流人权保护经验 展望人权美好前景(2012-12-13)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-12-13   来源:
  

 

    近年来,中国政府以尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,人权事业取得了巨大进步,中国人权研究会会长罗豪才在“第五届北京人权论坛”开幕式的致辞中表示,中国以科学发展观为指导的可持续发展战略,为中国人权事业的发展指明了方向。

    国新网:北京人权论坛在北京连续举办了五届,作为中国人权研究会的会长,请您给我们简要的介绍一下人权会的主要工作情况。

    罗会长:我们人权研究会应该说是一个非政府组织,我们在全国各地都有理事。自1993年成立以来,我们开展了许多活动。其中一项就是举办北京人权论坛。

    北京人权论坛是个国际性的会议。每一次都得到很多国家的专家、学者支持。这一次参会人数最多,明年再举办论坛可能会有更多的人参加。我想这个是好事,说明大家的关心、关注人权事业。国内的很多专家、学者也很愿意参加这个论坛的活动,应该说它是一个高水平的论坛,在这里能够得到很多的信息、得到很多新的一些观点、结交很多新的朋友。这个会又要闭幕了,明年我们还要继续努力,把它办得更好。

    罗会长说,世界是丰富多彩的,各种文明之间的交流与对话是人类文明进步的动力。北京人权论坛自2008年以来已成功举办四届,历届论坛都坚持和平发展、和谐进步的时代理念,体现了平等、包容、开放的特点,并已逐渐发展成探索人权发展模式、交流人权保护经验和展望人权美好前景的平台和窗口,在国际社会产生了积极影响。

    国新网:今天第五届北京人权论坛要闭幕了,这届论坛和以往相比有些什么特点呢?

    罗会长:我们这届不是一般性的谈人权的理论,人权的概念、人权的原则,这次偏重从环境、科技与人权的关系角度来谈。这个题目应该说很有时代性,也反映了当今世界以及我们国家对于这个问题的关注、关心。今天会上许多代表也讲了,环境是基本人权,人要生活、要生产,离不开环境,所以环境的质量、环境的要素是非常重要的。

    科技跟人权关系也非常紧密,实际上科技是一种动力、是一种发展人权文明的重要组成部分。这次会上有很多代表、专家做了很详细的论述,我在发言的时候也谈到要实现科技、环境与人权的全面发展与良性互动。

    罗会长表示,21世纪,妥善处理科技、环境与人权的关系,不仅是发展中国家需要解决的突出难题,也是全人类面临的共同问题。为此,我们倡导包容的理念,主张在尊重文明多样性的基础上,取长补短、相互借鉴;我们倡导互利的原则,主张打破和消除科技壁垒,克服狭隘的保护主义,让科技成果惠及全人类;我们倡导多样化的模式,主张根据国情和发展阶段的差异选择经济社会发展道路,合理利用自然资源,自主掌握发展进程;我们倡导平等的机制,主张发达国家应承担更多的责任与义务,进行全球生态环境治理,共同推动繁荣与发展。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>
  • 专访欧洲人权法院法官伊莉莎白·施泰纳:信息时代 为人权事业共同努力(2012-12-12)
  • 专访中国社会科学院国际法研究所研究人员柳华文:加强立法与教育,促进科学技术与人权良性互动(2012-12-12)
  • 专访人权研究中心人权法律制度研究室主任赵正群:发挥微博正能量,促进社会文明进步发展(2012-12-12)
  • 第五届北京人权论坛在京开幕(2012-12-12)