查看回信留言

首页>国新专题>2022>《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书>相关报道
首次聚焦残疾人体育 中国残疾人事业研究报告(2022)发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-03-01   来源:人民网
  

  3月1日,社会科学文献出版社、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国人民大学残疾人事业发展研究院共同在京发布了《残疾人事业蓝皮书:中国残疾人事业研究报告(2022)》(以下简称“蓝皮书”)。该报告首次以“残疾人体育”为主题,介绍了北京2022年冬残奥会备战参赛进展情况等内容,有利于提升社会公众对残疾人体育的关注度。

  蓝皮书主要内容分为总报告、专题报告和地方报告三个部分。总报告全面回顾了中国残疾人事业的百年发展史。专题报告介绍了北京2022年冬残奥会备战参赛进展情况和残疾人群众性体育活动、竞技体育、康复体育和残疾人体育教育等方面的发展现状。地方报告选取了内蒙古、新疆、宁夏、西藏4个少数民族自治区,分别梳理了各地脱贫攻坚取得的成效,总结了各地在残疾人康复、教育、就业等方面的做法和经验。

  蓝皮书指出,我国在残疾人群众性体育方面,残疾人健身示范点、残疾人社会体育指导员、康复体育进家庭、群众体育品牌化项目等方面取得了长足发展;在竞技体育方面,我国举办了11届全国性残疾人运动会和8届特殊奥林匹克运动会,连续5届残奥会金牌、奖牌数双第一;在残疾人康复体育方面,残疾人康复体育活动形式丰富多样,接受康复体育家庭关爱服务的残疾人数量稳步增加,残疾人康复体育示范点逐年增多,康复体育专业人才队伍逐步壮大;在残疾人体育教育方面,残疾人体育课程标准、学校体育师资培养、学校体育基础设施服务等均获得快速发展。

  “残疾人是一个特殊困难的群体,需要全社会给予充分的尊重、关心和帮助。《中国残疾人事业研究报告(2022)》的出版,有助于推进中国残疾人事业理论研究,也有助于提升社会对残疾人和残疾人体育的关注,形成扶残助残氛围。”中国人民大学教授、中国人民大学中国社会保障研究中心副主任、残疾人事业蓝皮书副主编杨立雄说。

  (周静圆)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>