查看回信留言

首页>国新专题>《人类减贫的中国实践》白皮书>相关报道
白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-06   来源:国新网
  

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟(徐想 摄)

  4月6日,国务院新闻办公室发表《人类减贫的中国实践》白皮书,并举行新闻发布会。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在会上介绍,白皮书全面回顾中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是中共十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。白皮书分为前言、正文、结束语、附录,共3万余字。正文分为“中国共产党的庄严承诺”“新时代脱贫攻坚取得全面胜利”“实施精准扶贫方略”“为人类减贫探索新的路径”“携手共建没有贫困共同发展的人类命运共同体”等五个部分。白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献。

  白皮书指出,脱贫攻坚战取得全面胜利,彰显了中国共产党始终坚守的初心使命和强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,彰显了中国精神、中国价值、中国力量,彰显了中国人民为实现梦想拼搏奋斗、敢教日月换新天的意志品质,彰显了中华民族无所畏惧、不屈不挠、敢于斗争、坚决战胜前进道路上一切困难和挑战的精神品格。

  精准扶贫方略是中国减贫理论和实践的重大创新,是中国打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。中国在脱贫攻坚实践中 , 创造性地提出并实施精准扶贫方略 , 做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效 “ 六个精准 ”, 实施发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底 “ 五个一批 ”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳 “ 五个问题 ”,增强了脱贫攻坚的目标针对性,提升了脱贫攻坚的整体效能。

  白皮书强调,精准扶贫方略不仅确保了脱贫攻坚战取得全面胜利,而且有力提升了国家治理体系和治理能力现代化水平,丰富和发展了新时代中国共产党执政理念和治国方略。

  白皮书从坚持以人民为中心、把减贫放在治国理政突出位置、用发展的办法消除贫困、发挥贫困群众主体作用、汇聚各方力量形成强大合力等方面,为人类减贫提出了中国建议中国方案。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国积极参与国际减贫合作,做国际减贫事业的倡导者、推动者和贡献者。白皮书指出,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。中国愿同各国加强减贫交流合作,为构建没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出更大贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>