查看回信留言

首页>国新专题>《人类减贫的中国实践》白皮书>相关报道
做好易地扶贫搬迁后续扶持工作 确保群众稳得住有就业逐步致富
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-04-06   来源:国新网
  

国家乡村振兴局副局长洪天云(徐想 摄)

  4月6日,国务院新闻办公室发表《人类减贫的中国实践》白皮书,并举行新闻发布会。国家乡村振兴局副局长洪天云在回答记者提问时介绍,“十三五”期间,国家在“一方水土养不好一方人”的地区,通过易地扶贫搬迁方式搬迁了960多万人口,实现了全面脱贫。现在的重点任务是要做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保群众在“搬得出”的情况下稳得住、有就业,还要逐步致富。

  一是促进搬迁群众更充分更稳定就业。坚持扶志扶智和扶技扶业相结合,深入开展就业的专项帮扶。同时,帮助搬迁群众转变就业观念,提高就业技能,切实组织好外出务工,不断扩大就地就近就业渠道,确保有劳动力的搬迁家庭都有人能够实现就业。

  二是推动后续产业可持续。针对一些安置点产业发展与劳动力结构不适应、不协调的情况,指导各地将后续产业可持续发展纳入县域经济发展的全局来谋划,立足当地的比较优势,真正促进一二三产业协调发展。

  三是加强基础设施建设和公共服务。易地扶贫搬迁960多万人,集中安置点800人以上的有3.5万个,上万人以上的大社区有60多个。这些点必须配套“水电路讯”等基础设施,有的配套还没有完全完备的,必须加快完善一体化、均等化的公共服务体系,促进新老居民共享公共服务。

  四是构建开放融合的安置社区。完善社区治理,重视人文关怀,丰富精神文化生活,促进搬迁群众与所在地居民融合交往,提高搬迁群众对新社区、新居住点有归属感、认同感和幸福感,促进安置点邻里和睦、人心相通、开放融合。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献
  • 脱贫攻坚战取得全面胜利 创造了彪炳史册的人间奇迹
  • 五方面措施防止农村人口再次返贫