首页>国新专题>2020金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛>平行会议发言

苏立西·曼兹尼:发挥南非在国际合作与多边主义中的更大作用

国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn 2021-02-24 来源: 国新网

发挥南非在国际合作与多边主义中的更大作用

品牌南非(南非国家品牌管理机构)代理总裁 苏立西·曼兹尼

品牌南非(南非国家品牌管理机构)代理总裁苏立西·曼兹尼(资料图)

  我相信2020年将会因为很多事情被历史铭记。其中,最重要的词汇是“新冠肺炎疫情全球大流行”。疫情期间我们面临很多复杂的困难和挑战。在南非,我们用新的商业方式来遏制病毒的蔓延。随着疫情在世界范围内传播,全球经济今年几乎陷于停滞。但是在疫情暴发之前,来自国外的直接投资已经减少,全球贸易减少。疫情只是加速和加深了世界原有的很多负面因素,比如贸易战、去全球化、英国脱欧和经济民族主义,以及对全球治理机制的攻击等,这些都是过去几年全球政治的特征。南非愿积极参与全球治理,通过谈判影响全球治理进程,加强国际社会对南非、对非洲和发展中国家需求的了解。希望建立一个公平的、以规则为基础的多边体系。

  自1994年以来,多边主义成为南非外交政策的重要特征,成为南非与世界接触的基础。南非认为联合国的任务是推进全球发展议程、帮助欠发达国家消除贫困。南非也希望借助这样的国际治理体系,让世界所有人民都能过上美好生活。这个工作当中的关键领域之一是通过改革全球现有治理架构和国际机构体系,提高这些机制和体系对发展中国家的影响力,更好应对发展中国家面临的挑战。同时,也希望南非可以通过非洲联盟以及非洲大陆自由贸易区,在非洲大陆发挥更重要的作用。南非坚定认为合作和多边主义是在当前复杂的全球环境中取得成功的关键所在。

  新兴的全球治理机构需要支持和加强全球多边治理体系,并通过多边平台深化金砖国家合作。在非洲,多边机制在维和行动以及支持非洲大陆发展议程方面都发挥着重要的作用。南非积极参与联合国在刚果民主共和国的特派行动,这表明南非致力于非洲地区的和平与稳定。同时也表明,联合国作为多边机构,在支持刚果实现持久和平与繁荣方面发挥着关键作用。

  当前,另一个几乎影响所有国家、所有人类的挑战是全球经济的衰退。可以说,新冠肺炎疫情让我们至少倒退了10年,希望可以通过多边机构以及合作来促进经济复苏和降低各国冲突的风险。南非一直积极参与一些重要的进程和谈判。我们坚定地认为,合作与多边主义仍然是与充满不确定性的世界进行建设性接触的唯一选择。

[ 责任编辑: 王时丹 ]
相关链接>>