新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障

(2019年3月)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Foreword

一、新疆是中国领土不可分割的一部分

I. Xinjiang Has Long Been an Inseparable Part of Chinese Territory

  新疆地处中国西北,位于亚欧大陆腹地,面积166万多平方公里,与蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度8个国家接壤。新疆自古就是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区,是东西方文明交流的重要通道,著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来。

二、恐怖主义、极端主义在新疆的由来

II. The Origin of Terrorism and Extremism in Xinjiang

  长期以来,恐怖势力与极端势力大肆歪曲、编造、篡改新疆历史,夸大民族间的文化差异,煽动民族隔阂和仇恨,鼓吹宗教极端,为实施分裂活动大造声势。

三、暴力恐怖和宗教极端行为严重践踏人权

III. Violent Terrorism and Religious Extremism Are Grave Abuses of Human Rights

  在分裂主义的影响下,新疆恐怖主义势力、极端主义势力大肆实施破坏活动,给新疆社会稳定带来极大危害,给各族人民造成极大伤痛。

四、依法严厉打击恐怖主义和极端主义

IV. Striking at Terrorism and Extremism in Accordance with the Law

  坚持法治思维、运用法治方式是新疆打击恐怖主义和极端主义的重要原则。新疆对一切侵犯公民人权、危害公共安全、破坏民族团结、分裂国家的暴力恐怖活动,依法进行严厉打击。

五、坚持把预防性反恐放在第一位

V. Giving Top Priority to a Preventive Counterterrorism Approach

  中国在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,积极响应联合国大会关于《联合国全球反恐战略》(60/288)的决议,致力于“消除恐怖主义蔓延条件,预防和打击恐怖主义”。

六、探索出反恐、去极端化的有益经验

VI. Finding Experience for Counterterrorism and De-radicalization

  坚持从中国和中国新疆的实际出发,把保障各族人民根本利益放在首位,从彻底解决各种深层次矛盾入手,积极探索依法打击防范恐怖主义和去极端化的有效路径,最大限度地保障各族人民免受恐怖主义和极端主义的侵害,形成了一套经验和有效办法。

七、积极参与反恐国际交流与合作

VII. International Counterterrorism Exchanges and Cooperation

  恐怖主义、极端主义已成为当今世界一大公害,严重威胁世界和平与发展,严重危害世界人民生命财产安全。严厉打击恐怖主义,深入开展去极端化工作,是国际社会的共同责任,也是保障人权的必然选择。

结束语

Conclusion

  毫无疑问,中国新疆反恐怖主义和去极端化斗争,是国际反恐斗争的重要组成部分,为国际反恐斗争作出了重要贡献。新疆依法预防和打击恐怖主义、极端主义,维护了社会稳定,促进了文明进步,满足了人民对安全稳定生产生活环境的殷切期盼,最大限度地保障了各族人民群众的基本权利。

<>
分享