新疆的文化
保护与发展

(11月15日)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Preamble

一、新疆各民族文化是中华文化的组成部分

I. Xinjiang Ethnic Cultures Are Part of the Chinese Culture

  新疆历来是多民族聚居、多种文化并存地区。各民族文化长期交流交融,在中华文明沃土中枝繁叶茂,是中华文化的组成部分。

二、各民族语言文字广泛使用

II. The Spoken and Written Languages of Ethnic Groups Are Widely Used

  语言文字是文化的重要载体和鲜明标志。新疆是多语言、多文字地区,学习使用国家通用语言文字,是繁荣发展新疆各民族文化的历史经验。

三、宗教文化受到尊重和保护

III. Respecting and Protecting Religious Culture

  新疆历来是多种宗教并存地区,宗教文化丰富多样,是中国传统文化的组成部分。中国政府保障公民宗教信仰自由权利,尊重和保护宗教文化。

四、文化遗产保护和传承取得成就

IV. Protecting and Carrying Forward Cultural Heritage

  新疆文化遗产丰富。中央政府和新疆地方政府不断加强法制建设,推进文化遗产保护工作。《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律法规对保护新疆各民族丰富多彩的文化遗产提供了重要法治保障。

五、文化事业和文化产业不断发展

V. Constant Development of Cultural Undertakings and the Cultural Industry

  文化发展的核心是满足人的精神文化需求。中国政府支持新疆努力提高公共文化服务水平,促进文学艺术创作和新闻出版繁荣进步,增强文化产业实力,保障公民文化权利,丰富各族人民精神文化生活。

六、对外文化交流日趋活跃

VI. Active Cultural Exchanges with Other Countries

  新疆是中华文明向西开放的重要门户,在东西方文明交流互鉴中发挥了重要作用。在中央政府支持下,新疆已形成全方位、多层次的对外文化交流格局。

结束语

Conclusion

  中华文化是中国各族人民共同创造、传承和发展的,是民族团结和国家统一的精神纽带。

<>
分享