关于中美经贸摩擦的事实与中方立场

(2018年9月)

中华人民共和国

国务院新闻办公室

前言
Foreword

一、中美经贸合作互利共赢

I. Mutually-beneficial and win-win cooperation between China and the US in trade and economy

  中美建交以来,双边经贸关系不断发展,贸易和投资等合作取得丰硕成果,实现了优势互补、互利共赢。

二、中美经贸关系的事实

II. Clarifications of the facts about China-US trade and economic cooperation

  现任美国政府严重歪曲了中美经贸关系的事实,无视中国改革开放的巨大成绩和中国人民为此付出的心血汗水,这既是对中国政府和中国人民的不尊重,也是对美国人民真实利益的不尊重。

三、美国政府的贸易保护主义行为

III. The trade protectionist practices of the US administration

  美国存在大量扭曲市场竞争、阻碍公平贸易、割裂全球产业链的投资贸易限制政策和行为,有损以规则为基础的多边贸易体制,并严重影响中美经贸关系正常发展。

四、美国政府的贸易霸凌主义行为

IV. The trade bullyism practices of the US administration

  美国政府片面强调“美国优先”,奉行单边主义和经济霸权主义,背弃国际承诺,四面出击挑起国际贸易摩擦,不仅损害了中国和其他国家利益,更损害了美国自身国际形象,动摇了全球多边贸易体制根基,最终必将损害美国长远利益。

五、美国政府不当做法对世界经济发展的危害

V. Damage of the improper practices of the US administration to global economy

  美国政府采取的一系列极端贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,伤害了包括中美经贸交往在内的全球经贸关系,引发国际金融和大宗商品市场剧烈震荡,成为全球经济复苏的最大不确定因素和风险源。

六、中国的立场

VI. China’s position

  中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。

<>
分享