刘锦章:包容性增长重塑国际化经营新内涵
刘锦章:包容性增长重塑国际化经营新内涵
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-25   来源:国新网
  
 

包容性增长重塑国际化经营新内涵 

  7月4日,由中共中央宣传部、中国外文出版发行事业局、南非国家政府学院、南非人文科学研究理事会共同主办的2018金砖国家治国理政研讨会在南非约翰内斯堡举行。图为中国建筑集团有限公司副总经理刘锦章。(吴承欢 摄)

女士们,先生们,朋友们:

  大家好!

  很高兴来到南非约翰内斯堡,参加2018金砖国家治国理政研讨会,研讨交流、学习借鉴,以合作的精神研究建设开放性、包容性的国际合作平台,推动新一轮经济全球化,推进金砖国家交流与合作。

  经济全球化是社会化大生产和现代科技发展的结果,是一场世界范围内的深刻变革,时代潮流滚滚向前,顺势而为不可逆转。全球化带来的国际分工的大发展、资本技术等生产要素的大流动,对金砖国家实现经济增长、加快产业升级和技术跨越具有积极的意义。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民的共同呼声。当前,全球经济复苏乏力,内生增长动力不足,“逆全球化”思潮和贸易保护主义等为全球经济发展带来不利影响,这也是金砖国家所共同面临的难题。对此,我们不能视而不见,也不能怨天尤人,而是要齐心协力拿出解决方案,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑,在开放中做大共同利益,在包容中谋求机遇共享。

  包容性增长是一个全新的时代命题,是实现国家之间合作共赢、和平发展的一剂良方。这种增长方式更加关注发展的可持续性、更加关注公平与机会均等、更加关注改善民生、更加关注社会领域的协调发展,让更多的人享受全球化的成果,消除意识形态的隔阂和“社会排斥”,使经济增长具有世界性广泛基础。

  经济全球化,唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久。包容性增长将重塑国际合作和国际化经营新内涵,承载着金砖国家乃至整个国际社会的期望。

  一、全球化是国家之间的包容

  和平与发展仍然是当今时代的主题。经济全球化的不断加深,世界各国日益成为相互依存、荣辱与共的命运共同体。“构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。“人类命运共同体”是利益共同体、命运共同体和责任共同体的统一,中国作为负责任的大国,勇于承担与自身能力相适应的国际责任,也需要各国共同努力,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  二、与世界共享发展机遇

  过去40年,中国改革开放取得了巨大成就,离不开世界的支持。世界的发展也离不开中国,中国有责任也有能力同各国分享发展机遇,继续坚持建设开放型经济,谋求创新增长,加强互联互通,增强经济发展包容性,让世界各国民众共享发展成果。中国将继续推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,不断推动各国治国理政经验交流,为全球治理提出中国方案、贡献中国智慧、分享中国经验。

  三、体现共商共享共建的精神价值

  中国国家主席习近平指出“大道之行也,天下为公”。和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,谋求全球各国的休戚与共,倡导和平发展、共同发展、可持续发展,不仅要在物质层面合作共赢,共同发展进步,而且应在制度建构层面、精神文明层面求同存异、聚同化异,追求“天下为公、世界大同”的新境界。自我封闭、独善其身在当今世界合作与发展中已然不切实际,以共商共建共享为基础,建立国家之间新型合作伙伴关系,是推进包容性增长的重要实践。

  女士们、先生们、朋友们!

  过去经济全球化存在的最大弊端就是包容性不足,这也导致各国在全球化进程中受益不平衡。中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国建筑作为中国开展国际化经营最早的企业之一,在全球130个国家和地区开展了合作经营,在世界各地建设了一大批标志性工程。在金砖国家,我们建设了俄罗斯联邦大厦、莫斯科中国贸易中心等标志性项目。中国建筑南非公司1993年在约翰内斯堡注册成立,承建了星河商贸城等一批有影响的工程。在与金砖国家和世界各国的合作发展中,中国建筑成长为全球最大的投资建设集团,2017年居世界500强第24位,海外合同额突破300亿美元。如此成就,得益于我们坚守“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神和包容性发展理念,主动融入当地,积极履行责任,从自我发展转变为平等合作的真诚互助。我们从各国经济社会发展迫切需要解决的问题着眼,从制约经济发展与民生改善的瓶颈破题,大力推动本土化发展,中国建筑主要驻外机构属地化比例均超过80%。

  只有互利共赢,才能实现国际化经营的可持续发展。中国建筑始终坚持两个基本标准来指引国际化经营的方向:一是给当地带来大量就业岗位,带动和促进建筑加工业的产业升级;二是兼顾经济效益和民生诉求,融入当地社会经济发展,竭力帮助改善民生福祉。

  面向未来,中国建筑将一如既往争做构建人类命运共同体的积极践行者,以包容性发展实践推进合作共赢,实现可持续发展,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  我们将进一步增强战略思维,重视人类命运共同体构建在企业国际化经营中的战略地位,推进战略性与策略性的统一。我们将进一步增强辩证思维,在和平发展中谋求互利共赢,为金砖国家实现现代化提供路径借鉴,为各国企业开展国际化经营贡献中国方案。

  我们将进一步增强合作思维,积极承担更多国际责任和义务,从“独善其身”到“兼济天下”的角色转换。以合作思维和合作精神推进全球化,在国际舞台上展现中国品质、共享中国经验、作出中国贡献、担当中国责任。

  女士们、先生们、朋友们!

  志合者,不以山海为远。求包容、谋发展、促共赢,是我们共同的愿望和责任。中国建筑愿为“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”不懈努力!

  (作者为中国建筑集团有限公司副总经理)

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>