查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国与世界贸易组织》白皮书>相关报道
中国市场开放为世贸组织成员带来巨大机会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-28   来源:国新网
  

新闻发布会现场(栾海军 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,当日下午国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时指出,中国加入世贸组织以后,开放了商品市场、货物市场以及投资市场。这些开放为全世界的贸易伙伴,不论是发达成员还是发展中成员,都带来了巨大的机会。可以说中国加入世贸,为中国、为我们的贸易伙伴创造了互利共赢、共同发展的机遇。

  王受文表示,中国加入世贸也给很多发展中国家带来了机遇。对与中国建交的最不发达国家给予了97%的税目免关税的待遇。中国成了最不发达国家最大的出口市场,占到这些最不发达国家出口的20%。所以中国加入世贸在这些方面给发展中国家带来了巨大的机会。

  王受文介绍,国际组织有一个测算,2002年以来,中国经济的增长对世界经济的平均贡献率接近30%。2001年到2017年,中国的货物进口增长平均是13.5%,是世界进口增长速度的两倍。同期中国服务贸易进口平均增长16.7%,是世界平均水平的2.7倍。中国巨大的市场开放,给世界经济做出了巨大贡献。

  王受文表示,中国继续坚定支持多边贸易体制,走开放融通、互利共赢的道路。中国也期待着与所有的WTO成员一起不断地完善,与时俱进的改革多边贸易体制,推动经济全球化朝着一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国新办发表《中国与世界贸易组织》白皮书
  • 中国加入世贸组织17年来全面履行了加入承诺
  • 中国全面支持多边贸易体制发展做出重要贡献
  • 中国将继续推动更高水平对外开放 促进全球共同发展
  • 中国对知识产权保护的立场坚定 采取的措施显著