查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国与世界贸易组织》白皮书>相关解读
白皮书:中国坚决反对单边主义和保护主义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-28   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室6月28日发表的《中国与世界贸易组织》白皮书说,加入世贸组织以来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。

  白皮书说,中国加入世贸组织以来,积极推进贸易投资自由化和便利化,全面参与多哈回合各项议题谈判,2015年成为接受《贸易便利化协定》议定书的第16个世贸组织成员。

  白皮书说,中国主张通过世贸组织争端解决机制妥善解决贸易争端。按照事项统计,截至2018年4月,中国在世贸组织起诉案件17项,已结案8项;被诉案件27项,已结案23项。中国通过主动起诉,遏制了少数世贸组织成员的不公正做法,维护了自身贸易利益和世贸规则权威。中国积极应对被诉案件,尊重并认真执行世贸组织裁决,作出了符合世贸规则的调整,无一例被起诉方申请报复的情况。

  白皮书说,世贸组织贸易政策审议机制有助于增加多边贸易体制的透明度。中国高度重视贸易政策审议,已接受世贸组织六次审议,并正在积极准备即将于2018年7月进行的世贸组织对中国的第七次贸易政策审议。加入世贸组织以来,中国参与世贸组织对其他成员审议近300次。

  白皮书强调,单边主义和保护主义与世贸组织基本原则背道而驰。多边贸易体制是顺应世界经济发展的历史选择。世贸组织倡导以规则为基础,秉持开放、透明、包容、非歧视等基本原则,其解决全球贸易问题主渠道的地位不会改变。中国旗帜鲜明反对单边主义和保护主义。只有坚持平等协商、携手合作,才能实现共赢、多赢。中国倡导通过加强合作、平等对话和协商谈判来解决国际贸易中的问题。

  (记者 韩洁 王洪江)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书:中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献
  • 白皮书:中国知识产权保护效果明显
  • 白皮书:中国积极推动更高水平对外开放
  • 白皮书:中国致力于打造开放型合作平台