查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>《中国与世界贸易组织》白皮书>相关解读
白皮书:中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-28   来源:新华社
  

  国务院新闻办公室6月28日发表的《中国与世界贸易组织》白皮书说,中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念,在对外开放中展现大国担当。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

  白皮书说,加入世贸组织后,中国改革开放和经济发展进入加速期,中国的发展有力促进了世界经济发展。2016年,按照汇率法计算,中国国内生产总值占世界的比重达到14.8%,较2001年提高10.7个百分点。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  白皮书说,加入世贸组织以来,中国对外贸易持续发展,惠及13亿多中国人民,也惠及世界各国人民。世贸组织数据显示,2017年,中国在全球货物贸易进口和出口总额中所占比重分别达到10.2%和12.8%,是120多个国家和地区的主要贸易伙伴。2001年至2017年,中国货物贸易进口额年均增长13.5%,高出全球平均水平6.9个百分点,已成为全球第二大进口国;中国服务贸易进口从393亿美元增至4676亿美元,年均增长16.7%,占全球服务贸易进口总额的比重接近10%。

  白皮书说,中国积极吸引外国机构和个人来华投资兴业,外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位。加入世贸组织后,外商直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%。外商投资企业在提升中国经济增长质量和效益的同时,分享中国经济发展红利。

  (记者 韩洁 申铖)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书:中国坚决反对单边主义和保护主义
  • 白皮书:中国知识产权保护效果明显
  • 白皮书:中国积极推动更高水平对外开放
  • 白皮书:中国致力于打造开放型合作平台