国之交在于民相亲
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志在中国与上合国家友好交往故事会讲述广东-独联体国际科技合作联盟的故事。

广东-独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

  1993年4月我第一次出访俄罗斯的符拉迪沃斯托克,到2018年5月15日我从哈萨克斯坦阿拉木图回到广州,二十五年,四分之一世纪,我205次往返俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国,莫斯科、明斯克、阿斯塔纳、比什凯克都是我的第二故乡。      

  在中国,有一个富有激情、年轻的国际合作组织,它就是广东-独联体国际科技合作联盟。它是拓展“一带一路”科技、人才、产业合作的专业机构。成立十年来,我们累计推介独联体最新科技成果和项目2000余项,实现项目对接500余项,签约200项,产业化27项,产值达数十亿元。

  联盟与白俄罗斯国家科学院、哈萨克斯坦国立大学、俄罗斯国家科学院等国际知名的科研机构开展国际高端人才合作,采取技术交流、咨询、讲座讲学、参与课题研发和担任课题负责人等多种方式,十年来引进独联体高级专家700人,其中院士85人,我们引荐的白俄罗斯国家科技园尤里•阿列克谢耶夫副总经理等四人还获颁“国家友谊奖”。

  除了科研合作,联盟还致力于协助中国企业开拓哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家的经贸、投资和产业市场。

  2013年我接待一个俄罗斯金属材料专家,他参观我们一家做香精的高科技企业。当这个老院士看到我们实验室里年轻的科研团队,使用世界一流的研发设备时,他说,能在这样环境中科研真是人生的快乐。他有一个纳米包裹法技术,我们国内这个企业正好在研制一种香料,用在女士内衣上。他的这种技术可以保障内衣洗过九十次,还依然散发香味,他们两家很快就开展了联合研究,做出了散发香味的女士内衣。后来这位俄罗斯金属材料院士一直很感叹,我的金属材料技术居然开发出香味女士内衣,中国创新太神奇了,合作太有意思了。

  展开多年来描绘的合作画卷,回忆那一个个项目、一个个亲切熟悉的面孔,那是我的生活快乐和幸福,是我人生的财富。

  第一个发言的白俄罗斯沃伊托夫校长,他每次来中国都奔波在工厂、车间、实验室,一个个项目洽谈,工作非常艰苦劳累。那次,我邀请沃伊托夫校长和他的同事来我家吃饭,七十八岁的岳母亲自包东北酸菜猪肉饺子给客人吃,太太去海鲜市场挑了大个的肉蟹、大个的九节虾、大个的元贝…, 当几大盆海鲜摆在桌子,老沃说,他出访过全世界几十个国家,这还是第一次来国外朋友家吃饭。习近平主席在莫斯科国际关系学院演讲中指出:“国之交在于民相亲”,我们普通百姓是可以为两国友好合作做点实事的。

  讲上合故事,再次想起陪伴我们一起成长的合作伙伴,我祝福我想念的俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦的朋友们,祝福上海合作组织成员国国泰民安,我的朋友们阖家幸福,我们的友谊地久天长。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>