让俄罗斯艺术之树扎根中国土地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。广州芭蕾舞团俄罗斯芭蕾舞演员弗格尔曼•费迪南在中国与上合国家友好交往故事会分享在中国23年的芭蕾故事。

广州芭蕾舞团俄罗斯芭蕾舞演员弗格尔曼•费迪南在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

  有许多人问我,你人生中最幸福时刻是在什么时候?作为一个职业芭蕾舞演员,每一场成功的演出,我都有幸福的心理感受,演出谢幕,是我最幸福的时刻。

  我的职业生涯既丰富也很平淡。1995年9月,我从俄罗斯莫斯科来到中国,受广州芭蕾舞团的邀请,担任剧团的芭蕾舞演员。

  广州芭蕾舞团相对年轻,成立于1994年。可以说, 我也是随着剧团一起成长。我也是剧团外聘的第一个外国演员。

  在剧团,我逐步提升为主要演员。在许多舞剧中担任主要角色。如在芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》里扮演罗密欧,在《茶花女》中扮演阿尔芒,在舞剧《天鹅湖》中扮演王子或魔王。

  现在,我在广州市艺术学校任教。教中班的性格舞和高班的古典双人舞。孩子们的求知欲很强,像海绵一样吸收知识,希望能抓住我的每一句话。孩子是我们的未来。我们必须努力为他们提高教育水平。当孩子们主动要学习和获得知识时, 这是我们社会的一大进步。

  中国和俄罗斯现在很友好,我认为有必要扩大我们两国在教育和文化领域之间的交流。俄罗斯有许多职业学校,在中国也有不少,希望中俄能更多地互派老师和学生进行交流。文化方面,中俄的芭蕾剧团可以进行更多的互访、交流、巡演。

  回顾我在中国23年的过往,我将青春献给了中国的芭蕾事业,然后将青春献给了中国的教育事业,时光流逝、青春无悔,剧团和学校成了我的第二个家,广州成为我的第二个故乡。现在,我在中国成家立业,我的下半生也将在中国度过,我愿意作为芭蕾大使,搭起两国之间芭蕾艺术交流的友谊之桥。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>