中国话成为丝路新潮流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。吉尔吉斯斯坦共和国驻广州总领事玛格萨特•坚季米舍夫在中国与上合国家友好交往故事会讲述一带一路给吉尔吉斯斯坦带来的变化。

吉尔吉斯斯坦共和国驻广州总领事玛格萨特•坚季米舍夫在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

亲爱的朋友们,

  我是吉尔吉斯共和国驻广州总领事马萨特•坚季米舍夫,大家也可以叫我“老马”,中国有句俗语叫做“老马识途”,所以今天我这匹“老马”带大家了解一下神秘的吉尔吉斯斯坦。

  吉尔吉斯斯坦是中亚地区的一个内陆国家,与中国接壤。作为古丝绸之路上的重要通道之一,中吉两国友谊源远流长。中国伟大的诗人李白就出生于吉尔吉斯斯坦的碎叶城。在吉尔吉斯斯坦的书店中,可以看到用中、吉、俄三种语言编写的李白诗集。我也和许多吉尔吉斯斯坦人一样,为李白是我的同乡而感到自豪!

  从我的职业角度来说,促进两国全方位合作交流与发展是我的职责,特别是促进华南地区地区与吉尔吉斯在经贸投资和文化交流领域的务实合作。今年两国共同迎来了建交26周年,四分之一世纪多以来,两国之间构筑了相互信任与友好的合作关系。吉尔吉斯斯坦对于中国提出的“一带一路”倡议框架内的合作极为重视,“一带一路”的倡议也给吉尔吉斯斯坦带来了参与地区分工与协作、国际经贸与投资、第三产业发展的新机遇。

  从我的个人角度来说,早在20多年前,当我踏入国际关系学院校门的时候,我的命运就和中国紧紧地联系在了一起。如今,我在广州生活和工作已经整整四年了,我深切的感受到了它的开放包容、高速发展和国际视野,我也越来越能融入中国的生活,更热爱这座城市和这里的人们。

  此外,我还想说说随着“一带一路”倡议给吉尔吉斯带来的一些变化,现在学习汉语已经成为我们国家的一大热潮。除了孔子学院之外,我国境内开设的中文学习班也如雨后春笋一般多了起来。在我国,可以看到印有“中吉友好”字样的中国产公交车在“邓小平大街”上驰骋,能看到中国地方文化节目,还能遇到年轻人上来用流利的中文打招呼。吉尔吉斯人对于中国,不再是“Bruce Lee”、“Jacky Chen”这些概念,也不再是简单学会了说汉语,而是对中国艺术、文化、历史全方位的了解,甚至爱上中国。更紧密的经贸合作,更频繁的文化交流,更便捷的旅游往来,让两国世代呵护的珍贵友谊在当今得到了新的传承。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>