致力于和平事业的三代人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中润华通玉凰燕集团执行董事容一思在中国与上合国家友好交往故事会讲述三代人致力于和平事业的故事。

中润华通玉凰燕集团执行董事容一思在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

各位尊敬的来宾,

  下午好!今天我将讲述我们家族三代人与上合组织成员国结缘的故事。

  我的爷爷容宝琛是一名爱国者、外交官。参加过二战,1950年被派往印度新德里,在中华人民共和国驻印大使馆工作,并在1951年独自前往孟买筹建中国总领馆。后来他与家人团聚并住在了领馆,在那里他们生下了我父亲。

  如果说我爷爷为中国与上合组织国家的外交工作贡献了他的青春,那我父亲与伯父则在体育与文化的交流方面做出了很大的贡献。我的伯父容志行大家都很熟悉,曾担任中国足球国际队队长,现任中国足协副主席,他不仅以精湛的球技带领球队打出了多场精彩的比赛,更以球场上尊重对手、尊重裁判的作风赢得了当时国际球迷的赞扬,以他的体育精神命名的“志行风格“直至今日仍然家喻户晓。

  我的父亲容坚行,原亚洲象棋协会第一副会长、原中国围棋协会副主席,一手创办了目前中国规模最大的少儿棋类教育机构,为累计超过20万学员教导中国传统文化。同时也与上合成员国长期合作举办棋类比赛与文化交流活动。

  作为家里的第三代,我一直投身在与上合组织成员国之间的经贸合作中。所在的中润华通玉凰燕集团,业务涉及贸易、食品、工业、农业、文化、环保、矿业、医疗、地产、能源、金融以及物流等领域的投资、建设和运营。与中东和平发展基金会合作举办了2018中东和平发展论坛。

  同时我们公司正在专注产品溯源与物流的标准,正通过溯源码技术为上合组织国家及穆斯林国家实现全球贸易的互联互通,在政府监管、食品安全、检测认证、物流仓储规范等领域提供高科技与附加值服务,为地区经济的发展和民生的改善做贡献。目前,我也在联合一群世界五百强的高管共同为上合组织打造一个商务顾问平台,为海外进入中国以及中国走出去的优质企业提供一站式的商业咨询服务。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>