一首歌,唱出中哈友谊情
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中国哈萨克族音乐人阿来•阿依达尔汗在中国与上合国家友好交往故事会讲述一首歌唱出中哈友谊情的感人故事。

中国哈萨克族音乐人阿来•阿依达尔汗在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

大家好,

  我是阿来,我是个音乐工作者。有些朋友知道我,因为我在《歌手》节目里曾是“进口小哥哥”--迪玛希的音乐合伙人,但其实,我是一个生在中国、长在中国的哈萨克族人。

  今天我想与大家分享是关于中哈音乐交流的故事。哈萨克斯坦是离海洋最远的国家,正是在这里,习近平主席第一次提出了“一带一路”的伟大倡议,我记得习近平主席在哈萨克斯坦演讲期间,引用过哈萨克斯坦的一句谚语:“有知识,世界一片光明;没知识,眼前一片混沌。”

  作为一名音乐人,有个故事让我感触颇深。古丝绸之路上的古城阿拉木图,有一条冼星海大道,人们传诵着这样一个故事。1941年伟大的卫国战争爆发,中国著名音乐家冼星海辗转来到阿拉木图,在举目无亲、贫病交加之际,哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫接待了他,为他提供了一个温暖的家。在阿拉木图,冼星海创作了《民族解放》《满江红》等著名的音乐作品,并根据哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹,创作出交响乐《阿曼盖尔德》,激励人们为抗击法西斯而战,受到当地人民的广泛欢迎。

  一直以来,我也在哈萨克斯坦追随着前辈们留下的脚印,采风的时候,我曾无意中听到一首25年前的歌叫《黎明的眼泪》。当时这首歌,早已被当地媒体和人们遗忘。我分析他被遗忘原因是作品太前卫,在当地没有市场。我想到了中国音乐市场之大,已经到了无论什么样的曲风都会有消费者的程度。于是,我开始寻觅这个作曲家。可是已经没有媒体人记得他了,我就通过当地警察查询到了他的住址,终于找到了他。

  他的模样跟当年演唱那首歌的视频里的样子相比,苍老了太多。通过聊天得知他因为精神压力失明了6年多,还没有完全恢复。当时,我把他的歌唱给了他听(唱一段儿),我在唱的时候,我看到他在流泪,可他脸上挂着笑容,随后我跟他申请了演唱权,向他承诺我一定会在中国的大舞台上演唱,让中国亿万观众听到这首歌。

  2014年,我参加了中央电视台《中国正在听》节目的录制,这是个音乐竞技节目,通过观众投票决定参赛选手的成绩。我决定唱这首歌时,导演组跟我说,歌曲语言的差异可能会影响比赛的成绩。当时我的回答是,我参加这个节目,就是为了演唱这首歌,我承诺过作者,我要在中国大舞台上唱响这首歌。只要能唱这首歌,我淘汰不淘汰已经不重要了。

  唱完的那一刻,我已经泣不成声。睁开眼睛,我已经晋级了!后来,哈萨克斯坦的媒体也报道了此事,有很多当地记者联系我采访我,半年后我再去哈萨克斯坦参与其他音乐节目的录制时,我看到了作品的作者坐在了评委席,也得知他的眼睛完全好了。

  从此,我对传播哈萨克斯坦的艺术有了更强的信心。2016年我在新疆举办了丝路足迹国际音乐节,邀请哈萨克斯坦老牌摇滚乐队roksonaky跟我一起参与东南卫视《天籁之声》大型民族音乐节目的录制,参与中哈友好纪录片《光阴的故事》的录制和作曲工作。

  千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写千古传诵的友好篇章。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家,完全可以共享和平,共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。

  音乐无国界,友谊连五洲!祝愿中哈人民友谊长存!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>