中国艺术走向世界,世界艺术走进中国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文在中国与上合国家友好交往故事会上讲述了他与俄罗斯列宾美术学院院长西蒙因艺术而结交的故事。

中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

大家好,

  我是中国油画学会副主席郭润文,工作在广州美术学院,我的故事将从认识西蒙•米哈依洛夫斯基院长说起。

  2013年,一个偶然的契机,我在展览中遇到了俄罗斯列宾美术学院院长西蒙,在这之前我们并不认识,当时他一直端详着我,突然他确切的说“我认识您”。接着他又说“我在一个展览上看过您的作品,以及对您的介绍,从您的照片上我记住了您!”这让我非常意外,俄罗斯艺术最高学府的院长竟然如此关注我!

  回想儿时学画的时候,俄罗斯列宾美术学院是我心中一个崇高的艺术殿堂,在那里有我崇敬的俄罗斯艺术家和伟大的油画作品,列宾、苏里科夫、谢罗夫,他们深深影响了我的艺术道路。

  今天列宾美术学院的院长对我的作品如此熟悉,着实让我深感荣幸。刚好我手里有本个人画册,当我把这本画册送给他时,他非常高兴指着封面说:“对!就是这幅作品!”。

  此后,西蒙对我有了一种特别的态度,就好像是多年相处的朋友。真奇特,艺术使我们相识,并且保持了长久的友谊。两年后,我的一位朋友拜访他,竟看到他的院长办公案桌上放着我赠给他的那本画册,可见西蒙是一个非常重感情的人,也是一个非常尊重艺术的人。我想,艺术是没有国界,好的艺术不管出于哪个国家的艺术家,都值得尊重,这种尊重奠定了我们长久的友谊。

  大家都知道油画艺术发源于欧洲,而百年中国油画的发展从未离开过中国传统文化的滋养。今天的中国油画正在形成中国气派。我们越是深入求索,越是感到中国传统优秀文化的可贵,对于中国意境的向往、对于崇高精神之美的追求,让中国油画走上一条不同于西方油画发展的道路,这是中国油画家对世界油画艺术的伟大贡献。正如习近平主席指出的那样“积极推动中国传统画法同西方油画融合创新,形成了独具魅力的中国写意油画”。

  正是这种自信和真诚,中国油画不断走出国门,走向世界。“中国美术世界行”、“中华意蕴—中国油画艺术国际巡展”等等一系列不同类型的展览,向世界展示我们一个丰富立体、多姿多彩、文明优雅的国家形象。徐悲鸿先生说过“文化宣传之吸引力,以美术为最宏,与人印象亦较深切”。我们正是希望用美术的方式,让世界了解中国。

  在上合组织成员国所在广袤大地上,有着世界上最多元化的人类文明,丝绸之路像一条坚不可摧的纽带把我们紧紧地连接在了一起。共同的历史记忆和文化符号,让我们心心相印、彼此尊重。油画艺术就是纽带中的一座美丽的桥梁,我们坚守着艺术理想,用高尚的艺术引领世界的风尚,道相通、心相知、力相合、推动中国的艺术走向世界,世界的艺术走进中国。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>