中国灯光点亮世界
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。全国工商联执行委员会委员、中国演艺设备技术协会常务理事、广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥在中国与上合国家友好交往故事会讲述中国企业走向世界的故事。

  全国工商联执行委员会委员、中国演艺设备技术协会常务理事、广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

  大家好,我是一名来自中国南方的70后企业家,是广州市锐丰音响科技股份有限公司创始人,同时也是广东省演艺设备行业商会会长。

  演艺设备行业究竟是什么?我们又做过什么?

  对,我们就是声光电的魔术师!演艺设备行业集合了国内灯光、音响、舞美等不同行业,从旅游、文化、科技、创新等领域进行深度拓展,加强对外文化交流,擦亮“中国制造”这一品牌。我们成立至今,创造出无数奇迹,包括:2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2015年世界田径锦标赛、2018年平昌冬奥会、2018年印尼亚运会、2011-2017年连续7届的广州国际灯光节、2018年法国巴黎花市等盛事中的灯光音响及整体策划。

  回想起2008年北京奥运会的扩声系统工程,十年时间一晃而过,但奋斗的情景依旧历历在目。或许,人们印象中最为深刻的就是体操王子李宁举着火炬“飞”向鸟巢上空,背景徐徐打开祥云卷轴,2008位武士击缶而歌,气势恢宏,响彻云霄……而在这背后,正是我和我的同行们,经过无数个挑灯奋战的夜晚,无数个激烈讨论的方案,换来一场灯光音响零失误的奥运会,值得!还记得奥运会闭幕式结束进入收场阶段,我仍然精神绷紧,“王董,我们成功了”一句话叫醒我,我才知道自己已经有4个多小时没坐下来。

  艺术与文化拥有深度灵魂,透过“音效+灯光”的点缀更显光辉,而我们奋斗了大半辈子,就是为了点亮创作者的梦想,让世界为之瞩目。在这里分享一个颇有感触的故事,全球现有超过八成的鱼类被过度捕获,其中三文鱼是濒临灭绝物种之一,韩国一位艺术家为了呼吁人类少吃三文鱼,通过我们的灯光投影秀,呈现三文鱼繁衍到死亡的过程,用科技讲述他的大爱精神。在这个百花齐放的新时代,一个想法、一个载体、再配有强大的幕后支持,让平凡的人和事变得不凡,这是演艺设备行业的力量,是中国品牌战略发展的方向。

  习近平主席说过,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”目前,中国品牌迅速占据国际市场,世界难以忽视中国智造的实力。我们曾与俄罗斯、印度、土耳其、巴基斯坦、哈萨克斯坦等上合组织成员国合作,成功完成了2014年索契冬奥会、2017年哈萨克斯坦世博会、哈萨克斯坦国家大剧院、印度清真寺等多个国外工程。中国企业的产品丰富了当地市场,减少了他们对欧美发达国家高价产品的依赖,“实惠、耐用、质量好”是他们对中国技术及产品的有力肯定。

  “品牌共筑国梦,灯光点亮世界。” 时代在呼唤有担当的企业,点亮世界的使命烙印在我们心中。这次峰会,我们非常期待能与在座嘉宾及媒体记者,共同探寻新的合作模式,让中国的科技与世界历史的精髓相融合。

  我相信中国品牌、中国未来,我相信中国!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>