我是两个伟大民族间的“桥梁”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-02   来源:国新网
  
 

  编者按:2018年6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在京开幕。俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国总代表刘维宁在中国与上合国家友好交往故事会上向他的“两个祖国”深情告白。

俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国总代表刘维宁在上合国家友好交往故事会上发言。(赵一帆 摄)

亲爱的朋友们,

  今天想来跟大家分享一下我的故事。受命运安排,我是一个中俄混血儿,是两个伟大民族的结合,爸爸是中国人,妈妈是俄罗斯。

  爸爸的童年在前苏联的伊万诺沃国际儿童院学习,远离自己的祖国和父母。小孩子学语言比较快,他很快就熟练掌握了俄语, 然后进入莫斯科大学学习,在这里他认识了我的妈妈,然后我出生了,他们给我起名叫做阿廖沙。

  来中国之前,我大部分时间都在俄罗斯生活,我曾经是一名军人,在俄罗斯太空飞行控制中心任管理职位。如今,我已经在中国生活了12年,我比任何人都更希望中俄这两个伟大的国家可以在各个领域都可以达成富有成效的合作,越来越友好,因为我把中国比作我的父亲,俄罗斯比作我的母亲。所有人都深爱自己的父母,因此我也深爱着我的两个祖国。

  可能大家都想问,我到底比较像中国人还是像俄罗斯人。我想这样回答,在俄罗斯的时候,俄罗斯人觉得我更像中国人,在中国的时候,中国人觉得我更像俄罗斯人。这让我觉得很高兴,因为可以跟俄罗斯人介绍中国,跟中国人介绍俄罗斯,我成了这两个民族的桥梁。

  我希望我的朋友们,包括中国人和俄罗斯人,他们都能更了解对方,即使两个民族文化上、历史上、思维方式上都有很多不同,但同时也有很多共同点。比如大家都很热爱和平,热爱自己的国家,我们有着共同的利益。

  为了加强中俄两国人民之间的相互了解、合作和友谊,我们与一群志同道合的有志之士,成立了俄罗斯亚洲工业企业家联合会,这是一个公共的非营利组织,我是联合会驻中国的首席代表。

  我们联合会的主要目标是协助中国和俄罗斯企业界加强合作, 帮助他们克服合作中的跨文化障碍, 创造统一的经济共同体。

  联合会的会员包括公共组织、贸易公司、生产协会、俄罗斯联邦区域的发展集团等,都是一些着重希望与中国开展合作伙伴的组织。每年我们在中国和俄罗斯举办100多个不同的活动。

  要在商业合作中取得成功,就先必须对合作伙伴有很深入的了解。因此我们也把很多注意力放在文化、艺术、体育和教育交流活动上。我们经常举办俄罗斯和中国艺术家的展览、 艺术家的表演。去年, 也协助刘少奇同志纪念馆与乌里扬诺夫斯克列宁纪念馆,举办了《长江与伏尔加河一一友谊之河大型图片展览》。现在, 我们正筹备在7月15日在西安发车的 "丝绸之路" 拉力赛,本次拉力赛终点站设置莫斯科红场。

  近年来,我都在广州生活、工作,我非常喜欢广州的气候,这里没有冬天,有很多开得灿烂的花朵和茂密的植物。我也很喜欢粤菜,喜欢这座现代与历史相融合的城市。广州是南中国的经济、社会、文化中心,生活以及工作都非常便利。在广州我有很多朋友,这里有着开放,包容,热情的人们。

  今年是习近平主席提出的“一带一路” 倡议的第五年,上合组织如今在世界上变得越来越有影响力,组织内各个国家就安全、经济、贸易、环境保护等问题进行合作, 为维护稳定和应对挑战提供了有力的保障。在这样的时代背景下,我们自己的工作将变得更充实和有挑战性,未来会更好。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>